当前位置:首页 > 走进金林

黑龙江省伊春市金林区简介

金林区始建于2019年7月13日,是在原金山屯区和原西林区撤区合并后重新设立的行政区,是素有“祖国林都”“红松故乡”“绿色伊春”“天然氧吧”之美誉伊春市所管辖的四个直属行政区之一,也是全省第二届旅发大会“金山小站”的重要接待地。全行政区划总面积2306平方公里,下辖金山屯和西林两个分别以生态旅游业和钢铁制造业为主导产业的特色小镇,设有15个社区居委会和4个行政村以及14个林场(所),首府设在金山屯镇,全区总人口为9.3万人。

区位交通极为优越。金林区地处小兴安岭东南部,汤旺河中游,西部、北部与伊美区交界,东部与鹤岗市相邻,南部与南岔县接壤,是伊春市的东大门,鹤岗市的后花园,地理位置极其重要。境内路网发达,交通便利,地处于伊美区、鹤岗市和南岔县的交通咽喉要隘,国铁南乌铁路和省道鹤嫩公路、金铁公路在此穿境而过并交汇。公路北距伊春市中心区62公里,东距鹤岗市79公里,南距南岔县38公里。

生态资源十分丰富。境内翠山环绕,林丰草密,自然风景优美,森林资源、动物资源、矿产资源、文化底蕴丰厚。有林业施业区面积22.3万公顷,分布着红松、云杉等140多种森林物种,森林覆盖率达92%,空气中负氧离子含量每立方厘米3万多个,每年至少有360天空气质量高于国家二级以上标准。有野猪、黑熊、野鸡、飞龙等1800多种珍稀野生动物。已探明矿产资源种类达20余种,其中以铅、锌、水晶矿产资源储量最丰。旅游开发前景十分广阔,有金祖峰、九峰山、大丰河等丰富的旅游资源。

产业特色比较鲜明。金林区成立后,通过对原两区产业进行有机整合,形成了以钢铁制造产业为支撑,以生态文化旅游产业为重点,以其他新兴工业及现代服务业为补充的综合产业体系,是省级经济开发区,伊春市的冶金产业园。全区现有工业企业75户,其中有以建龙西钢公司为龙头的规模以上工业企业7户。主要产品有建筑钢材、焦碳、钢构、水泥、铅、锌、黄金、白银、粗苯、铁黄颜料、二氯五氯甲基吡啶、风力发电、家具、石材等40多个品种。今年上半年,仅建龙西钢公司就完成钢材产量164.5万吨,增加值同比增长63.4%,拉动全市规模以上工业增长19.1个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为100.7%,成为全市工业增长的重要支撑。依托境内良好的生态资源和历史底蕴深厚的金祖文化,深入实施“旅游+”战略,打造全域旅游景区,相继开发建设了九峰山养心谷、大丰河漂流、金山鹿苑、峰岩山寨、中国·冰湖雪村、金祖峰景区、金水湾水上乐园等景区景点,建有国家级AAA级景区5个、AAAA级景区1个,形成集游、玩、住、娱、乐、购、康养等于一体、具有“春赏花”“夏消暑”“秋观叶”“冬玩雪”等全季节旅游体验的全域旅游产业体系。

商贸服务业较为繁荣。在工业经济和旅游产业的带动下,吸引了外来人员和当地群众在金林区投资兴业,商贸服务业得到繁荣发展。全区个体工商户达2419户,有商贸流通领域总部经济4个,大型钢铁物流园1处、大型超市4个、宾馆11个。

公共服务体系健全。大力发展社会事业,具有健全的教育、文化、卫生等公共服务体系,较好满足了群众需求。建有省级标准化小学5所,公办幼儿园2所,初级中学2所,高级中学和职业学校各1所,文体中心、青少年活动中心、国家二级文化馆、国家一级图书馆、“5D”影院、老年大学以及社区、农村文体活动室、体育广场等一批教育文化设施,形成多级教育文化设施体系。设有公办医院2所,功能齐全、设备先进,在全市县级医院中位居前列;社区卫生服务中心2所,全部达到省级标准化水平;建有集医疗、康复、护理、养老、保健、娱乐、临终关怀于一体的康老服务中心1所,环境设施和服务水平在全市一流。持续开展文明城区、卫生城区、平安城区创建活动,先后荣获全国文明单位、全国科普示范区和省级绿化先进单位、省级卫生标兵区、省级平安县区等多项省级以上荣誉称号。

金林区成立后,在刚刚胜利闭幕的中共金林区第一次党代会上,第一届区委班子立足新起点、把握新机遇,着眼开创金林美好未来,在客观分析研判形势的基础上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入贯彻落实习近平总书记在东三省调研座谈会重要讲话精神和对我省、我市重要指示精神,按照市委统一部署,全面践行新发展理念,按照高质量发展要求,秉持“传承、提升、融合、创新”的原则,确立了“以‘打造伊春产业转型发展新高地、生态文化旅游名城、区域城市副中心’为定位,以‘建设生态更加优美、产业更加兴旺、人民更加幸福的新金林’为目标,聚焦‘绿色+工业、生态+旅游、城镇+乡村、产业+园区、社会+人文、思想+情感’的深度融合,聚力‘经济实力、城乡发展、生态环境、教育质量、民生福祉、党建工作’的大提升,深入实施‘生态立区、教育兴区、文旅富区、工业强区、融合旺区、民生安区’发展战略,全力打造转型发展新高地、生态文化旅游名城、区域城市副中心、人民幸福的首善区”的总体战略思路,向全区人民精心擎画了全面推进金林各项事业高质量发展的新蓝图。

站在新起点,展望新未来,金林区这座正在蓬勃兴起的伊春东部新城,将以更加包容开放的胸怀,以更加优良的营商环境,诚邀各界朋友、有志之士来金林观光旅游、投资兴业!