当前位置:首页 >公开专栏 >公开制度

2016年西林区行政决策听证制度

发布日期:2016-03-04 来源: 作者:超级管理员

2016年西林区行政决策听证制度
                                               

    为规范政府行政决策听证行为,提高政府行政决策的科学性和透明度,促进政府行政决策的民主化和规范化,根据《伊春市人民政府政务公开工作暂行办法》,特制定本制度。

    一、本制度所称政府行政决策听证,是指由行政机关主持,有关利害关系人参与,对涉及公民、法人或者其他组织的重大利益的行政决策问题进行论证、辩明的程序。

    二、凡收费、城管、环保、治安等涉及公民、法人或者其他组织的重大利益的行政决策及行政行为(含规范性文件。本制度不涉及政府价格决策听证,价格决策听证按国家计委《价格听证暂行办法》办理),原则上应进行听证。听证的主要形式是听证会。

    三、行政决策听证应当遵循公正、公开、客观的原则,充分听取各方面的意见。听证过程应当接受社会监督。除涉及国家秘密、商业机密外,听证会一律公开举行。

    四、听证会由行政决策部门提出,也可以由公民、法人或其他组织提出。

    五、听证会由作出行政决策的部门主持,联合作出行政决策的由联合部门主持。听证会主持人由行政决策部门指定。

    六、听证会代表应当具有一定的广泛性、代表性。一般由相关部门代表、人大代表、政协委员、群众代表及相关方面的专家组成。

    七、举行听证会的行政机关应在举行听证会7日前通过有关媒体公布听证会的时间、地点和内容。

    八、举行听证会的行政机关根据听证内容,合理安排听证会代表的人数及构成。公民向主持部门提出旁听申请的,经批准后可以参加旁听。

    九、听证会代表有权提问和发表意见,可以向行政决策部门提出质询,查阅听证笔录和听证纪要。

    十、听证会按下列程序进行:

    1、主持人宣布听证事项和听证会纪律,介绍听证会代表;

    2、行政决策部门说明决策方案、依据和理由;

    3、听证会代表质询、提问和发表意见;

    4、主持人陈述意见并总结;

    5、听证会代表对听证会笔录进行审阅并签名。

    十一、行政决策部门应当充分考虑听证会提出的意见,听证会代表绝大多数不同意行政决策方案,行政决策部门应修订决策方案,再次进行听证。

    十二、部门行政决策方案报送区政府审批时,凡举行了听证会的,应将听证会笔录同时报送审查。