当前位置:首页 >通知公告

公告(21)

发布日期:2020-03-14 来源: 作者:政府办

 

 

 

 

(第21号)

 

为进一步落实省疫情防控二级响应机制、省指挥部关于“分区分级、精准管控,分类分业、有序恢复”和我市“外防输入,内防反弹”的有关要求,经区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部决定,在保证我区疫情安全可控的前提下,进一步加快恢复生产生活秩序,现将有关事项通告如下:

一、进一步放开服务性行业企业放开

(一)对符合疫情防控要求的全区各类商场、餐饮、住宿、理发(单剪)、洗染、照相、家电维修、农资、生资、农机维修、五金水暖、设计制作、打字复印、公章刻制、鲜花店、面食店、豆制品加工店,汽车维修清洗、家政服务、废品回收、银行保险、仓储物流、律师事务所、房屋中介等生产生活性服务场所,全面恢复经营。

(二)所有放开的领域,凡是地下场所、通风不好的,一律不许恢复经营摊床间至少要达到1.5米距离,达不到间距要求的实行摊床隔日轮流经营。对各类商场,人员进入必须测温、亮码(龙江健康码)、戴口罩,商场卖场严控人员密度,顾客间隔1.5米以上,严禁举办任何形式的促销活动;餐饮行业实行即买即走营业方式,提倡线上订餐、外卖送餐,禁止堂食;宾馆旅店入住率不超过50%,原则上单人单间,家庭同住一个房间的需出示相关证明;电商企业严禁人员线下培训、人员密集办公;房地产销售企业严禁举办任何形式的发布会、开盘仪式等聚集性活动。

(三)会展业(博物馆、图书馆)、体育健身场所、麻将馆、游艺厅、网吧、KTV歌厅、公共洗浴、个体诊所、保健按摩店、线下培训机构、美容院空间相对密闭、人员相对聚集的行业企业,暂缓营业。

二、进一步恢复交通运输秩序

(四)区内出租车按日期单双号(与车牌尾数单双号相对应)恢复运营,运营区域仅限本镇。继续保留出租车志愿者服务。出租车运营要符合相关防疫标准,做到司乘区域有效封闭隔离、一客一消杀、司乘人员佩戴口罩等。通往市内客运班线、区内客运班线,公交车暂不运营。

(五)拆除村屯(林场所)所有阻断交通的硬隔离设施,继续保留出入口监测点,出入人员需持村委会、林场分公司证明(出入事由、时间、本单位负责人签字)

(六)废止有关封闭铁路车站的公告、通告,畅通旅客进出站通道。

三、继续强化“边界门”管理

(七)鹤伊路检测点实行24小时监测,对外来人员逐人进行体温检测、查验居民身份证、实名登记(标注去向),凭“龙江健康码(绿码)”通行。

(八)继续实行入区交通道口24小时监测,对交通入口设置监控管理。对外来人员逐人进行体温检测、查验居民身份证、实名登记(标注去向),凭“龙江健康码(绿码)”通行(需要隔离人员除外)。

(九)对伊春市外入(返)金林区人员,体检合格后,依据相关规定,采取集中隔离措施

(十)对伊春市内入(返)金林区人员,凭居民身份证(外地户籍凭居住证)、社区证明(本人连续健康居住14天)、龙江健康码(绿码)、体温检测正常后通行,无需隔离。

(十一)所有入(返)金林区外来人员,到达后,必须及时与居住社区或入驻宾馆旅店取得联系,签订个人承诺,确保本人为非来自中风险及以上地区人员、非未解除的密切接触者,并如实填报个人近期旅居史、接触史、健康情况等个人信息,自觉配合有关工作人员落实防疫防控措施。属地社区、入住宾馆旅店要严格落实跟踪管控责任。

四、切实加强社区管理

(十二)继续严格实行小区、村屯(林场所)进出管理,只保留一个出入口,出入口实行24小时管控。居民必须戴口罩,凭小区出入证、龙江健康码(绿码)实名登记后进出。继续执行每户每天一人次出入的管理规定。

(十三)广大居民要自觉少出门、戴口罩、勤洗手、不聚集,主动做好个人防护。出现发热、咳嗽等症状,要第一时间报告,迅速就诊排查;对违反疫情防控规定的个人,一律处罚。

五、继续强化重点场所管控

(十四)重点加强医院内部环境管理,所有进入医院人员都要佩戴口罩,禁止快递、外卖人员进入医院发热患者一律到发热门诊就诊。

(十五)加强对养老院、精神病院等重点场所管控,严禁外来人员探视,严禁院内人员出入。

六、严格落实疫情防控责任和措施

(十六)严格落实属地管理责任,两镇要对辖区内经营单位恢复营业负总责,组织做好疫情防控和安全生产各项工作。复工复业的经营单位由工信部门在本辖区内公开,接受社会监督。

(十七)严格落实行业主管部门监管责任,建立疫情监管档案。对各类经营单位复工复业,不搞审批制,实行备案制和承诺制,按照行业防疫标准,对辖区内经营单位进行全覆盖检查,对不具备恢复营业条件的,坚决不予营业;对复业经营后达不到标准的,一律关停。

(十八)严格落实经营单位主体责任,恢复营业的经营单位负有管理、登记、防护、报告的疫情防控和安全生产主体责任,对员工“一人一档”做好登记,督促员工做好个人卫生防护;对进入经营场所人员严格实施“测温、亮码(龙江健康码)、戴口罩”管理,合理控制场所内人员数量和进场人员间距,避免人员聚集;加强通风、消毒和卫生管理,严格落实安全生产措施,确保场地安全卫生。各类复工复业的经营单位,防疫承诺事项在醒目位置张贴,主动接受监督和检查,对违反行业管理规定、违反承诺事项的,严厉处罚。

七、有奖举报制度实行方面

(十九)鼓励群众对违规复工营业、非正常渠道进入我区的外来人员等严重违反防疫管理规定的各类行为进行监督、举报。知情者可采取当面举报、电话举报、网上举报等方式进行举报。举报线索经查证属实,每条线索给予人民币500元奖励;重要信息线索奖励人民币1000元;举报信息有效阻止重大风险或者有效消除重大隐患发生的,每条线索给予人民币5000元奖励。举报电话:3738444,邮箱:jlqfhb@126.com。

各行业管理部门要制定并公布本行业防疫管理规范。

本通告自3月15日起实施。

 

 

                                              金林区应对新型冠状病毒感染肺炎

                                                  疫情工作领导小组指挥部

                                                      2020年3月14日