友好街道前进社区开展燃气安全隐患排查专项行动

发布日期:2022-07-08 来源:友好街道办事处

夏季高温炎热是液化气安全事故的易发季节,为推动平安社区建设共同参与,保障居民的生命财产安全,防止发生燃气安全隐患,友好街道前进社区开展燃气安全隐患排查整治工作,筑牢安全“防火墙”。

社区网格员每到一户居民家中都细致的对燃气的使用情况进行全面排查,重点排查煤气罐是否为最新标准的罐、安检时间、合格标志、煤气管软管老化、燃气报警器安装是否正确等,网格员都进行了详细登记,对使用煤气罐不规范的商户和居民逐个督促整改。网格员在排查时,发现有独居老人使用燃气的,现场给独居老人的家属打电话,叮嘱其家属务必定期为老人检查煤气罐使用情况,消除安全隐患。

同时,网格员还向居民宣传安全用电用气知识、日常规范操作使用方法,提醒他们要开展经常性安全自查,及时更换有问题的煤气罐,使用燃气时要注意通风,如发生泄露情况,应及时关闭燃气,打开门窗通风换气,并到室外拨打紧急电话,以免发生中毒等安全事故,以及宣传燃气泄漏时报警器的使用方法,购买报警器时务必查看是否有消防安全部门认定标识,一定要在正规渠道购买,如果发现隐患可以及时反映至网格员或社区,做到早发现、早整改,力争把安全隐患消除在萌芽状态。

此次排查共发现煤气罐689个,对于使用不规范、过期、超检的煤气罐现场劝导居民及时更换。通过此次大排查,不仅加强了对煤气罐使用环节的安全监管,更强化了辖区内商户和居民的安全意识。接下来友好街道前进社区将常态化开展安全隐患排查工作,实现隐患治理闭环管理,确保辖区安全隐患整改到位,让居民能够远离隐患,更好的营造安全、和谐的生活环境。

 

友好区公众号二维码