友好区消防救援大队深入餐饮场所开展燃气安全“回头看”行动

发布日期:2022-08-08 来源:友好区消防大队

为预防和遏制火灾事故发生,深刻吸取各类火灾事故教训,进一步加强我区燃气的安全管理,及时消除各类安全隐患。近日,友好区消防救援大队深入餐饮场所,对燃气安全使用和消防安全管理工作开展“回头看”。

检查过程中,检查人员与经营者就燃气安全使用问题进行了详细询问,重点查看了餐饮场所内的燃气使用情况,对燃气管道的敷设进行了细致检查,对餐饮场所内的安全出口、疏散通道以及电器产品的安装、使用等方面是否符合消防技术标准和管理规定进行了检查和指导,对灭火器的使用方法进行了现场教学。

检查结束后,监督员将检查发现的问题隐患向被检单位进行了反馈,并对餐饮场所的消防安全管理工作提出了三点要求:一是严格按照区燃气专班要求,正确使用燃气,燃气灶周围不得放置可燃物,按照规定安装燃气报警装置和自动切断阀。二是开展消防安全巡查检查。对场所内的燃气管道定期查看,及时更换老旧元件,杜绝跑冒滴漏;消防设施、器材要定期检查,确保完好有效。三是加强火源电源管理。工作人员离店后,一定要关闭燃气阀门、电源开关,对场所内的各类设施进行安全检查,无误后方可离开。

通过此次“回头看”行动,切实增强了餐饮场所对燃气使用的安全意识,及时发现并整改了一大批火灾隐患。下一步,友好区消防救援大队将继续加大对餐饮场所的检查力度,严防较大以上火灾事故的发生。

 

                          

                              

 

 

友好区公众号二维码