友好区消防救援大队开展消防安全技术服务

发布日期:2022-08-29 来源:友好区消防大队

商场是人员密集的场所,一旦发生火灾将造成严重后果,消防安全工作不容忽视。近日,区消防救援大队深入地下商场,对消防设施器材和日常消防安全管理工作开展上门服务指导。

检查过程中,检查人员与商场负责人就日常消防安全管理问题进行了详细询问,重点查看了消防控制室、值班人员和值班记录,对火灾报警控制器和联动设备进行了现场测试,对商场内的安全出口、疏散通道以及消防产品的安装、使用等方面是否符合消防技术标准和管理规定进行了检查和指导,随机抽查一名服务员是否会操作灭火器,并对灭火器的日常检查、维护进行了现场教学。

针对地下商场的消防安全管理工作,检查人员提出了三点要求:一是要严格落实消防安全责任制,各岗位工作人员必须认真履职,每日进行防火巡查,及时发现问题,及时整改。二是要定期检查消防设施,商场内的消防设施较多,要安排专业人员定期检查,防火卷帘、火灾自动报警系统、防排烟设施等重要的消防设施要定期测试,自动方式和手动方式必须完好有效。三是加强火源电源管理,工作人员离开商场后,一定要关闭非消防电源,对场所内的各类设施进行安全检查,确认电源火源无误后,方可离开。

通过此次上门技术指导,切实增强了属地负责人的消防安全意识,及时发现并整改了一批火灾隐患。下一步,区消防救援大队将继续加大对人员密集场所的排查力度,严防重特大火灾事故的发生。

 

友好区公众号二维码