区政府召开一届十九次常务会议暨区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议

发布日期:2020-09-21 来源:友好区记者站

9月19日,区政府党组书记、区长段红波主持召开区政府一届十九次常务会议暨区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议。

区政府常务会议成员、区应对疫情领导小组指挥部副总指挥、各组组长参加会议。

在听取我区秋冬季新冠肺炎疫情防控工作情况汇报后,会议强调,全区各级各部门要始终坚持“三统一”原则,即统一领导、统一指挥、统一协调。要时刻紧绷疫情防控这根弦,未雨绸缪打好秋冬季疫情防控主动仗,从严从实抓好节日期间疫情防控各项工作。区疫情防控指挥部办公室要发挥统筹协调、牵头抓总作用,精准高效做好各项防控工作。各级各部门要各司其职、各负其责、服从大局,落实属地责任,形成疫情防控强大合力。要毫不松懈把好外来人员输入关口,进一步压实联防联控责任,要强化预案演练,特别要针对学校、医院、养老机构等重点场所,制定细化各类情况下的应急预案,确保遇到突发情况,能够迅速及时落实管控措施,最大限度减小疫情对经济社会秩序的冲击影响。要强化流程执行,各部门要结合工作实际,加强对流程内容的掌握和执行,压实四方责任,落实“四早”措施,确保不出纰漏、不留盲点,切实提升常态化防控和突发事件应急处置能力,努力把秋冬季疫情防控抓得更规范、更扎实、更有效。

在听取我区秋季森林防火准备工作情况汇报后,会议指出,现在已经进入秋冬季森林防火期,两个林业公司,各相关部门要认真贯彻落实会议精神,按照实战化要求,做到“四个到位”,一是思想认识要到位,森林防火重在防,要做到守土有责,守土尽责、守土担责,坚决防范和遏制森林火灾和安全生产事故发生。二是防控措施要到位,各属地要发布禁火令,张贴防火标语,彻底管住火、管住人、管住事。三是应急预案要到位,防火队伍要开展防火演练,时刻做好防火打火准备,各种灭火器材要检查到位,该补就补,该修就修,确保发生火情及时能用。四是保障措施要到位,严格落实24小时值班值守,加强火险预警预报和火情监测监控,提前部署救援力量,织牢编密森林防火网,做到火情早发现、早处置。

在听取我区营商环境建设监督工作情况汇报后,会议指出,优化营商环境建设是一个部门对外形象的展示,是为人民服务宗旨的具体体现。各部门要充分认识营商环境建设的重要意义,克服部门主义、本位主义,全面提高政务效率,抓实“项目”管家服务,完善政企沟通机制,加快构建“诚信政府”,区营商局要建立常态化的监督考评机制,加强营商环境宣传,全面提升群众获得感和满意度。

在听取我区夏季污染防治攻坚战工作开展情况汇报后,会议要求,一要提高政治站位,各级各部门要把环境保护工作当作头等大事来抓,要深刻认识到保护生态关乎可持续发展,关乎人民生活福祉。二要坚持问题导向,各级各部门要认真梳理管辖范围内的问题,形成问题清单,对于立即能够整改的,要尽快整改到位;对于要长期坚持的,要形成工作方案。三要树立一盘棋思想,各部门要统筹协调,形成工作合力,要进一步发挥领导小组、联席会议制度作用,全力打赢打好污染防治攻坚战。

在听取我区1-8月份财政收入完成情况汇报后,会议要求,要强化收入调度,加强研判应对、税源管控和非税挖潜,确保应收尽收。要强化支出管理,树牢“过紧日子”思想,加大保工资、保运转、保基本民生力度,坚决把有限的资金用在刀刃上。要健全财务管理制度,进一步压缩各项弹性支出,明确出差报销标准,为增强地方财力、推动经济发展奠定坚实基础。

在听取我区基本建设情况汇报后,会议要求,各责任单位要认真梳理项目进度,确保项目按时序进度完工。要完善手续资料,认真做好各项目档案整理。要加强第三方审计,对于已竣工的项目,严格按照审计相关法律法规执行,对项目造价进行审计。要确保工程质量,完善施工现场管控体系,全面实施质量行为管理和实体质量控制标准化,深入细致抓好工程质量。

在听取我区内交通标线和道路交通设施完善情况汇报后,会议指出,交通标线和交通设施是道路交通管理工作的重要组成部分。要科学、合理、规范设置交通标线,区交警部门要创新交通组织、科学规划渠化、不断优化设计,提高路口及区域通行效率。要加强道路管理,确保各类交通标线、交管设施起到提升通行效率、规范道路出行的重要作用。

在研究讨论《友好区城市棚户区改造回迁安置方案(讨论稿)》事宜后,会议指出,棚户区改造工作是改善城市面貌、提高群众生活品质的紧迫问题,要充分认识抓好这项工作的重要性和紧迫性,敢于攻坚克难,解决问题,全力以赴推动工作落实。在改造过程中,各级各部门要树立大局意识和全局意识,抢抓窗口机遇,把握发展机会。要注重政府引导与市场机制相结合,充分发挥市场主体作用,破解改造难题。要增强主动作为意识,积极对接上级部门沟通协调,加快项目征迁、资金调度、前期手续办理等各项工作,全力加快棚改工作进度。各部门之间要相互协作,密切配合,形成责任清晰、合力攻坚的工作状态,确保工作有序开展、协同高效推进。

会议还传达了市政府十四届五十一次、五十二次常务会会议精神;研究讨论友好区行政编制人员住房公积金提高标准事宜。


 

友好区公众号二维码