友好区第七次全国人口普查动员暨业务培训会议召开

发布日期:2020-09-28 来源:友好区记者站

9月25日,友好区第七次全国人口普查动员暨业务培训会议召开,会议贯彻落实国务院、省、市第七次人口普查工作会议精神,对我区人口普查工作进行再动员、再安排、再部署。

区第七次人口普查领导小组组长、副区长刘玮在动员讲话中指出,2020年是“十三五”收官、“十四五”规划编制的承上启下之年,把全区人口数据摸清,可以为研究制定全区“十四五”时期人口及经济、社会、文化、生态等发展目标和政策措施提供坚实数据支撑。

刘玮要求,各成员单位和有关部门要统一思想,提高认识,充分认识做好第七次全国人口普查工作的重大意义。要全力以赴,突出重点,扎实做好人口普查下阶段重点工作。认真选聘“两员”,切实做好户口整顿工作,加大宣传工作力度,认真总结历次普查及相关试点经验,深入思考创新工作,克服困难,把握机遇,寻求有效措施保障人口普查顺利开展。要加强领导,通力协作,努力形成推动普査的强大合力。各部门主要领导要亲自过问,及时了解和掌握普查工作进展情况,对普查工作中遇到的困难和问题,要及时与区人普办联系沟通,研究解决办法,确保各项工作顺利开展。刘玮强调,这次人口普查涉及部门多、单位多,各成员单位要积极主动、加强协作,按照既定职责分工和工作要求,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,形成合力。要压实责任、信息共享,牢固树立临战意识,按照职责分工,抓住重点环节,扎实开展工作,切实为高质量开展普查登记打下坚实基础,为全区经济社会又好又快发展做出新的贡献。

区第七次人口普查办公室主任、区统计局局长刁鹏主持会议,并传达了《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》。
    区人口普查领导小组各成员单位主要负责人,区普查办全体成员,各社区、村、镇负责人及普查指导员、普查员参加会议。会后,区第七次人口普查领导小组办公室工作人员还围绕《清查摸底工作细则》《小区图制作》《普查登记工作细则》《普查表短表长表的填报方法》等进行了讲解。区普查指导员、普查员参加培训。


 

友好区公众号二维码