区委书记印岩节日期间到最困难家庭和最偏远林场走访慰问

发布日期:2020-10-09 来源:友好区记者站

国庆、中秋双节期间,区委书记印岩先后深入贫困家庭和最偏远林场,亲切看望慰问贫困群众和在节日期间坚守在森林防火岗位上的一线工作人员,并为他们送去了慰问品和节日的祝福。同时,对当前秋防工作进行再检查、再督促,并就全面做好秋季森林防火相关工作提出要求。

张国霞一家作为最困难的贫困家庭之一,她本人患类风湿骨关节病 ,行走不便,丈夫秦君,无职业,孩子于2018年因心脏病突发去世,是失独家庭,也是低保家庭,现租房居住在加工厂小区小白桦楼。区委书记印岩走进张国霞、秦军家中,详细询问了秦军夫妻俩的身体状况和生活情况,了解其在生活、医疗及精神慰藉等方面的需求。印岩叮嘱秦军夫妻俩要保重身体,在生活中遇到困难及时向社区反映,民政部门及社区要尽力予以解决,同时向他们宣传了关怀、关爱特殊家庭的新政策,鼓励他们要重拾生活的信心和勇气,树立健康乐观的生活信念。当得知张国霞一家需求一户楼层较低的廉租房时,当即责成民政部门尽快依法依规予以安排,切实解决他们的实际困难。

随后,印岩驱车100多公里,来到友好最偏远的双岭驻防点和奋斗检查站。着装统一的快速扑火队员们,正在进行着灭火技能训练。印岩走到队员中,详细了解灭火工具、器械使用保养和车辆配备等情况,印岩指出,当前正值秋季防火关键期,森林火灾易发多发,驻防点和检查站作为进入林区的第一道关口,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压紧压实工作责任。要加强值班值守,加大检查巡查力度,消除火灾隐患,重点区域、重点部位要严防死守。印岩还十分惦记防火指战员的饮食,叮嘱驻点和检查站要加强后勤保障,注意营养搭配和伙食质量,为森林防火提供有力的基础保障。当得知奋斗检查站没有通电,生活十分不便,印岩责成区森防办加强与辖区林业局沟通协调,统筹考虑以太阳能发电设备解决偏远的检查站、靠前驻防点不通电的问题,切实改善一线职工的工作和生活条件。

回程路上,印岩还沿途暗访了岭峰、友谊、碧云林场分公司,抽查了三地的假期值班值守和防火机械配备等情况。

在区森林防火指挥中心,印岩查看了远程智能视频监控,印岩指出,科技的进步使森林防火进入现代化和数字化时代,友好森林面积大,森林覆盖率高,森林防火形势严峻,要加强领导干部值班值宿,确保信息畅通,切实增强火情监测,做到有火早发现、早报告,为做好扑救工作赢得先机。印岩要求,要加强监测预警和火源管控,做到防范在先、发现及时、处置有力,坚决杜绝火灾事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。
    区领导孙士军及相关部门负责人陪同走访和检查。

 

友好区公众号二维码