区委书记印岩到党建联系点友好街道办事处宣讲党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-06 来源:友好区记者站

    11月6日,区委书记印岩深入到党建联系点友好街道办事处,宣讲党的十九届五中全会精神,与基层党员干部交流学习体会。同时,以普通党员身份参加党建联系点党日活动,与友好街道办事处班子成员及所辖社区负责人,围绕破解街道办事处和社区治理、服务创新等问题进行了座谈。印岩强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实全会部署的重点任务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

党的十九届五中全会胜利召开,在全区党员干部群众中引发强烈反响。印岩走进友好街道办事处,与基层党组织负责同志亲切交谈,详细了解街道办事处、社区服务群众、改善民生、民族团结、党的建设等方面的情况,并结合工作实践与大家交流学习全会精神的心得体会。
印岩在宣讲时说,党的十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有重要里程碑意义。全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义。
印岩强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢记初心使命。要始终坚持人民至上,聚焦困难群众、聚焦特殊群体、聚焦痛点堵点,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,密织民生保障“安全网”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
印岩强调,一要把体系完善到位。社区治理和服务创新事关党和国家长治久安、人民安居乐业。党的十九届四中、五中全会都对加强基层治理,提升基层治理能力和治理体系现代化作出部署。我们要加强街道社区治理体系建设,区分街道社区职能职责,提高基层社会治理能力,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、社区自治良性互动。关键是要理顺街道社区职能职责,强化服务管理职能。街道办事处重点要突出管理职能,社区主要是强化服务效能。要加强国家政策法规学习,转变观念,从源头入手,从自身入手,从解决问题入手,用法治的思维、理性的方式,始终把基层建设摆在重要位置,加强和创新社会治理,要健全完善社区治理体系,提升社区治理能力水平,着力推进社区标准化、精细化建设。二要突出党委统筹领导。要以深入学习党的十九届五中全会精神为契机,突出基层党委的领导地位,全面加强党对基层的领导,处于改革关键时期党的领导只能强化、不能弱化,党委统揽全局的作用必须有效发挥。街道党工委要充分发挥“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,进一步突出基层街道办事处党工委书记“一把手”和作为一线指挥部的“关键少数”作用,找准定位、保持定力、科学谋事,始终把对党忠诚落实到各项工作中。三要结合学习抓好落实。要结合学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面谋划推进街道办事处设立各项任务落实,抓好社区换届选举工作,配齐社区班子力量,推动全面从严治党向基层延伸。街道党工委、办事处班子成员要提高工作本领,提升为民情怀,想群众之所想,急群众之所急,着力解决群众急难愁盼的问题,切实提高群众的安全感、获得感、幸福感。社区居委会要将各项工作做实做细,在将各项工作任务部署落实到位的同时,积极做好群众工作,维护好群众利益;要加强党建引领,利用在职党员下沉社区报到服务,动员各方力量积极参与到辖区信访维稳、安全隐患排查、环境整治等工作中来,帮助社区发现问题、解决问题;要完善工作机制,做到辖区楼宇、居民楼信息动态更新,通过更加精细化的管理,积极化解矛盾,排查安全隐患;要继续研究服务向基层延伸工作,通过下沉力量增加社区服务站服务事项,让群众能享受到在家门口办事的便利,社区服务站工作人员要以高水平的服务质量和良好的服务态度,为群众办事提供高效优质周到的服务。

 

友好区公众号二维码