区委理论学习中心组召开2020年度第六次集体学习会议

发布日期:2020-11-05 来源:友好区记者站

11月5日,区委书记印岩主持召开区委理论学习中心组2020年度第六次集体学习会议,区委理论学习中心组成员参加会议。

会议学习党的十九届五中全会精神;《习近平谈治国理政》第三卷,第二章坚持和加强党的全面领导;习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。学习贯彻党的十九届五中全会精神,一是全区各级党组织和广大党员干部要站在政治的、全局的、战略的高度,深刻认识党的十九届五中全会重大意义,以高度的政治责任感和使命感,抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实工作,区委宣传部和区委组织部要制定切实可行的工作方案,各位区领导要带头深入所在的支部进行宣讲,要带着问题、带着思考开展调研,为“十四五”规划的制定,为2035年长期目标的实现谋划思考。二要迅速掀起学习贯彻热潮,把学习党的十九届五中全会精神纳入党员干部培训,抓好传达学习、抓好学习培训,发挥好各新闻媒体作用,加大新媒体传播力度和对外宣介力度,形成网上网下宣传强势,营造学习宣传的浓厚氛围。三要进一步增强紧迫感和责任感,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,认真梳理好今年的各项工作,以饱满精神抓好当前工作,打好年底收官战。要认真盘点全年重点工作完成情况,用心用情抓好安全生产工作、民生工作,加快进度、加大力度推动各项工作圆满完成。

会议强调,坚持和加强党的全面领导,要坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决听从党中央指挥,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责,创造性地开展工作,尽心竭力把友好的事情办好,以一域之光为全局添彩。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持原原本本认真学,融会贯通系统学,联系实际深入学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,全面落实到各项工作、各个领域、各个方面。要坚定不移培养造就忠诚干净担当的领导班子和干部队伍。要筑牢精神支柱,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,要严肃党内政治生活、突出政治标准、注重培养专业能力、专业精神,全面增强执政本领。要坚定不移推动反腐败斗争向纵深发展。切实担负起管党治党的政治责任和主体责任,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

会议要求,一要充分认识提高解决实际问题能力的重要性。突出问题导向,把握干部成长规律,对于年轻干部不断提高解决实际问题能力有很强的针对性、指导性,对年轻干部成长成才具有重大意义。二要不断提升解决实际问题的能力。领导干部要认识七种能力和解决实际问题两者关系,练就过硬本领,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。三要寻找自身差距,努力提高自我进步的能力。以解决实际问题不断提高七种能力,对自己保持清醒的、正确的认识。要拿出“战”的姿态、“拼”的意识、“闯”的精神,不断提升七种能力。四要加强年轻干部的培养使用。各级党组织要充分了解干部的个性特点、专业特长和成长需求,结合组织培养目标,有计划、有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,帮助他们提高解决实际问题能力。

会议还书面学习了《领导干部报告个人有关事项规定》,《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》,伊春市委《关于深入学习贯彻习近平总书记在吉林考察时的重要讲话和重要指示精神责任分工方案》。自学《公务员法》。


 

友好区公众号二维码