友好区“六个抢先”做好村(社区)换届选举前期准备工作

发布日期:2020-11-12 来源:友好区记者站

为确保即将启动的村(社区)“两委”换届圆满顺利进行,友好区提早谋划、精心部署、强化指导、狠抓落实,做到“六个抢先”,积极稳妥推进换届前各项准备工作,为换届打牢基础。

抢先开展政策业务学习。督促各镇(街道)党(工)委通过党(工)委会议、理论中心组学习、集中学习等方式,组织镇(街道)、村(社区)干部、驻村第一书记学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等法规条例和省、市关于村(社区)“两委”换届工作方案,确保党务工作人员熟悉村(社区)“两委”换届选举的工作程序、方法步骤和具体操作流程,为换届打下坚实的理论基础。

抢先开展换届政策宣传。结合各村实际,充分采用发放宣传单、悬挂条幅、摆放黑板报、入户走访、集中座谈等多种形式,大张旗鼓地开展了宣传动员,全区共发放宣传单500余份,悬挂宣传横幅4幅,群众的受教育面和宣传面达90%以上,做到了家喻户晓,深入人心,增强了广大群众的民主意识和法制观念,也调动了群众参与村级“两委”换届工作的积极性。

抢先开展摸排整顿提升。全面摸清村(社区)“两委”班子现状、班子成员公信度和思想动态,摸清村(社区)户数、人口、外出务工经商人员和党员队伍现状等情况,摸清村(社区)“两委”成员换届人选情况。组织实施联审,对各农村现任党组织班子成员是否存在受到党纪政纪处分存在“村霸”或涉黑涉恶问题、参与邪教非法宗教活动等问题进行摸排调查,持续发力,不间断不定期开展摸排调查,确保换届选举顺利进行。

抢先开展任期考核工作。按照省、市委组织部相关工作要求,制定了《友好区村(社区)“两委”班子任期考核工作实施方案》,由镇(街道)具体实施,组成考察组,对村(社区)班子进行考核,通过召开会议听取班子述职报告、民主测评、个别谈话的方式,全方位了解现任“两委”班子上次换届以来的履职情况、工作实绩、廉洁从政等情况,突出业绩导向,强化考核结果运用,继续提名为“两委”班子成员的需充分考虑其考核情况,考核档次较低的不得列为继续提名人选。

抢先开展集中谈心谈话。各镇(街道)党(工)委派出工作组,与村(社区)“两委”成员开展谈心谈话。镇(街道)党(工)委书记、组织委员与村(社区)党组织书记开展谈话,重点围绕工作履职情况、搞好宣传和营造风清气正换届环境、存在的问题和不足、下步工作打算、换届政策法规等内容交流意见,引导村(社区)干部正确对待进退留转,积极稳妥做好心理疏导工作,离任后继续关心支持村(社区)各项事业发展。

抢先开展离任经济审计。坚持先审计后换届,由区委组织部牵头,委托区审计局对村(社区)干部进行离任或任期经济责任审计,重点审计财务收支、集体资产管理使用、债权债务、生产经营性和建设项目的发包管理情况,以及党员群众反映强烈的财务问题。审计过程中发现的问题,按照相关规定及时处理。审计结束后,对财务收支和账目情况进行全面详实的公布,接受党员群众监督。

 

友好区公众号二维码