区委书记印岩到上甘岭镇调研

发布日期:2020-11-17 来源:友好区记者站

11月13日,区委书记印岩深入到上甘岭镇,就强镇建设推进落实情况和信访维稳工作进行调研。印岩强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化责任担当,全力推进全镇各项工作稳步发展,为友好经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

印岩来到上甘岭镇信访室,全面了解上甘岭镇信访工作的基本情况,查找工作中存在的问题,研究探讨解决问题的方法。印岩指出,信访工作是了解社情民意的窗口,是最直接的群众工作,事关人民群众的切身利益,事关长远,事关大局。

印岩要求,要强化属地责任,压实责任主体,落实好单位一把手的第一责任,大力整合社会资源,形成解决信访问题的合力,对群众反映的问题,件件有着落,事事有回音。要注重定期分析,围绕信访的具体问题,定期汇总、定期分析、定期排查,深挖信访矛盾背后的体制问题、机制问题和制度漏洞,从源头上破解不适应、不符合、不满足群众需求的机制障碍,控制信访增量,将矛盾纠纷解决在萌芽状态。要创新工作方法,努力构建功能互补、程序衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷化解与信访维稳处置合力并轨的新机制,努力将矛盾纠纷化解在基层一线。

在随后召开的座谈会上,印岩听取了上甘岭镇党委班子就各项工作开展情况的汇报,与会人员畅所欲言,结合各自工作实际,就强镇建设各抒己见,提出了合理化意见和建议。印岩一边仔细聆听一边认真记录,并不时与大家探讨交流。

印岩强调,一要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神。全镇上下要迅速组织传达学习,通过各种形式各种平台,精心组织、周密安排,迅速掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。同时,要全面盘点建政设镇以来期间重点工作完成情况,总结、排查、梳理发展过程中还存在的短板弱项。科学确定镇“十四五”发展主要目标和2035年远景目标,积极融入全区发展大局,坚持一体践行、立体推进、全面贯彻落实新发展理念,以积极进取的姿态,奋发有为提出目标,更好引导预期、增强信心、激发干劲。二要增强党员干部的责任感。尤其是作为直面群众、服务群众的基层单位,更要加强责任感和责任心,增强了“责任感”、才会有“责任心”,“责任感”是“责任心”的前提,也是推动工作落实、树牢宗旨意识的基本要求。因此,全镇上下要不断强化“责任感、责任心”理念。要坚决摒弃“当一天和尚、撞一天钟”的思想,树立全心全意为人民服务的意识。抓发展不局限当下,要立足长远;干工作不满足于完成,要努力干好;要围绕争创“省级强镇”目标,协调推进政治、经济、教育、文化、生态文明等各项事业。三要壮大村集体经济。要建强村干部队伍,不断增强发展壮大村级集体经济的内生动力。要发挥好生态优势,用好“两山”牌,把壮大村级集体经济与发展现代农业、建设美丽乡村有机结合,把“美丽资源”转化为“美丽经济”。要充分发挥党组织的政治优势、组织优势,同心协力推动村庄发展。四要勇于创新突破。上甘岭镇要借助改革的东风、五中全会的春风、行政区划调整的有利契机,努力探索上甘岭镇快速发展的新路子。区委、区政府领导班子成员要坚持深入一线,下沉到分管战线和部门调研指导工作、解决实际难题。区级相关部门要积极深入基层了解情况,采取行之有效的办法,用实实在在的工作措施,帮助上甘岭镇解决发展建设中的问题,推动上甘岭镇走出一条治理体系和治理能力现代的新路,为全省镇级发展提供样本、创造典型。

区委常委、上甘岭镇党委书记梁倬,区委常委、组织部长冯铭华陪同调研。

 

友好区公众号二维码