友好区念好“三字诀”扎实推进党史学习教育

发布日期:2021-04-27 来源:友好区记者站

党史学习教育启动以来,友好区委坚持以上率下,带领全区各基层党组织高起点、高标准推动全区党史学习教育走实走深。

“细”字当头,在谋划部署上不松劲。友好区委精心谋划,召开了党史学习教育动员会议及相关部署推进会议。成立工作领导小组,下设1个办公室和4个专项工作组、7个巡回指导组,制定《中共友好区委关于开展党史学习教育的实践方案》《中共友好区委党史学习教育领导小组关于在全区青少年中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的方案》等7个专项方案;为确保必学篇目学习到位,统一购买《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等四本必学书目,让党员通过读史真切感受中国共产党领导和团结全国各族人民进行艰苦卓绝的革命、建设、改革历程,以更加坚定的信心为人民服务;将“我为群众办实事”作为党史主题教育的重点,从问题导向入手,贴近群众需求,围绕就业创业、社会保障、教育公平、医疗卫生、文化事业、基层社会治理、污染防治、改善人居环境等关乎民生福祉的重点难点问题开展9大专项行动。

“新”字为要,在舆论引导上不放松。友好区委组建了4支宣讲团,深入38个基层党组织开展党史专题宣讲;依托网上初心学堂、基地初心课堂、党校初心讲堂,组织开展2期党员干部专题培训;依托溪水党员干部生态文明教育基地、抗联遗址“老钱柜”、市廉政教育基地开展主题党日活动;用好文化传播力量,区文化广电和旅游局以建党百年为题材创作文艺作品并进行展览;区委宣传部开设“智慧友好”微信公众号“党史百年天天读”专栏,使党史学习打破时间和空间的限制;举办“七个一”党史学习教育活动启动仪式,不断推进党史学习教育走实、走深、走心;举办友好区青少年党史学习教育青年宣讲团首场宣讲报告会,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。

“实”字托底,在服务措施上不懈怠。友好区现职副处级以上领导干部以“走流程”为抓手,深入窗口、基层单位28次,发现问题29个,已经解决群众急难愁盼问题25个,其余4个问题正在整改之中,切切实实用为群众办实事的实际成果检验党史学习教育成效。区农业农村局围绕春耕春播、春季动物防疫、植保防疫等,送政策、送技术、送服务,助力春耕生产,解决农民春耕生产中的技术难题。全区其他各单位以“我为群众办实事”为主题开展党建联盟党员志愿服务活动,发挥职能优势、联动配合、形成合力,党员变身小区“清洁工”和交通“指挥员”,将小区内乱停、乱放150余辆自行车统一停放到车棚,粉刷小区墙体350余处,捡拾楼道、水泥路面、草坪垃圾,对道路交通开展志愿服务90余次,为文明城市创建添砖加瓦。

 

友好区公众号二维码