区委农村工作会议暨全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开

发布日期:2021-04-27 来源:友好区记者站

4月26日,区委农村工作会议暨全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开。区委书记印岩出席会议并讲话。

区委副书记、上甘岭镇党委书记赵秀东主持会议。

会议书面传达了中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会和省委农村工作会议精神。

副区长刘佳明传达了市委农村工作会议和全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,并结合区情实际,提出了我区贯彻落实意见。

各相关单位结合各自工作领域实际,进行了表态发言。

区委书记印岩在会上充分肯定了我区“三农”工作取得的成绩,就做好今年和今后一个阶段“三农”工作提出四点要求。

第一,心怀“国之大者”,坚持把“三农”工作摆在重中之重的位置。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决贯彻党中央决策部署和省、市委工作要求,以更大决心、更强力度、更实举措,巩固和拓展脱贫攻坚成果,不断开创“三农”工作新局面。要深刻把握“三农”问题的全局性影响,切实增强做好“三农”工作的政治自觉。要深刻领会“三农”工作重心的历史性转移,坚定不移全面推进乡村(林场)振兴。要深刻认识我区“三农”发展的阶段性任务,不断提升“三农”工作整体水平。

第二,持续夯实农业基础,加快推动构建农业现代化发展新格局。要持续深化农业供给侧结构性改革,以产业化、项目化、典型化发展模式,不断提高农业、林业质量效益,提升农林产品供给需求,努力走出一条具有时代特征、友好特色的乡村(林场)振兴之路。

第三,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴实现新突破。农民既是“三农”工作的对象,也是乡村振兴的主体。我们要以全面实施乡村振兴战略为“三农”工作的总抓手,做好巩固脱贫攻坚成果与乡村(林场)振兴有效衔接,加快推进农业农村高质量发展。建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,强化防止返贫监测帮扶机制,完善政策体系、工作体系、制度体系,促进贫困人口创业增收。要聚焦农村经济发展,依托现有资源优势,强化招商引资和项目建设,加快形成“一村一品”“一场一品”的特色产业格局。实施乡村(林场)休闲旅游精品工程,拓宽农民和林场职工增收空间。要遵循城乡发展建设规律,坚持先规划、后建设,精心编制村庄规划。加快补齐基础设施短板,要着力提升乡村(林场)治理能力,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

第四,加强党的领导、锤炼过硬作风,为推动“三农”发展提供坚强保证。推动“三农”发展,全面推进乡村(林场)振兴这一新重心,工作的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须进一步加强组织领导,弘扬务实作风,推动各项任务落地落实、见到成效。

区委常委班子、区政府班子有关领导同志,友好林业局公司、上甘岭林业局公司总经理,相关区委工作机关、区政府工作部门、基层单位及省、市属单位主要负责人参加会议。

 

友好区公众号二维码