全区2021年造林绿化暨创建国家森林城市推进大会召开

发布日期:2021-04-27 来源:友好区记者站

4月26日,我区召开2021年造林绿化暨创建国家森林城市推进大会,部署我区春季造林绿化和创建国家森林城市工作,动员全区干部群众统一思想、坚定信心,凝心聚力、上下联动,高标准、高质量开展春季造林绿化,坚决打赢创建国家森林城市攻坚战,奋力开创我区生态文明建设新局面。区委书记印岩出席会议并讲话。

区委副书记、上甘岭镇党委书记赵秀东主持会议。

会上,区委常委、副区长石鸿庆传达了赵万山书记在全市春季造林绿化暨创建国家森林城市工作推进会议上的讲话。

副区长刘佳明安排部署了2021年全区春季造林绿化和创建国家森林城市工作任务。

区委书记印岩在会上指出,过去的一年,我区国家森林城市创建工作取得了较大的成绩,但距离国家的创建标准要求还存在一些差距,其中城区生态停车场建设还存在短板,绿化率有待进一步提高;学校、镇、街道、社区(农村)生态文化氛围还不够浓厚,群众对国家森林城市的知晓率和参与率还不高,生态文化体系还有待完善等等。这些问题都需要我们在今后的工作中加以改进。

印岩进一步指出,全区上下一定要站在讲政治和讲大局的高度,充分认识创建国家森林城市的重要意义。切实增强紧迫感、责任感和使命感,把思想和行动统一到区委的决策部署上来,与开展义务植树、保护森林资源相结合,与统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展相结合,齐心协力,全力以赴,积极投入到国家森林城市创建活动中来,以只争朝夕的精神,按照总体规划的要求,查找差距、补齐短板、狠抓落实,全力做好创建国家森林城市的各项工作。

印岩要求,要对标任务,补齐短板,确保2022年成功创建“国家森林城市”。当前正值春季造林的黄金时期,要大力落实造林规程,保质保量完成今年国家下达的各项造林指标任务。按照城市绿地系统规划,加快城区增景添绿。抓好友好区城市边缘棚户区私搭乱建清理,大力植树造林,绿化、美化,构建“路在林中、人在景中、一路一景”的美丽画卷。全面开展森林抚育工作,提高森林质量,培育健康稳定、丰富多样的森林群落结构,促进林业生态的可持续发展。要大力发展森林惠民产业。坚持“产业生态化,生态产业化”,把生态优势转化为产业优势、竞争优势和经济优势。持续探索一二三产业融合发展新路子,大力发展林下种植、林下养殖和采集加工为主的林下经济,推动规模化、集约化、产业化经营。依托林业生态建设工程,积极吸引多元化的社会资本参与,加大森林经营管理。重点培育速生丰产用材林和珍贵树种用材林,建设高标准、高水平的示范基地。要完善提升林业科普宣教设施建设,改造提升自然教育基地建设。加强生态宣传,传播科学知识。对森林城市创建工作进行广泛宣传,鼓励市民积极参与森林文化创作,充分感受森林独特价值,推进生态文明共建共享。坚持和完善森林资源保护管理责任制,将森林资源管理摆上更加突出的位置,提高森林资源管护水平,全力筑牢生态屏障。

印岩强调,要凝聚力量,统筹推进,形成创建国家森林城市强大合力。加强沟通协调,加大“创森”宣传引导,营造浓厚社会舆论氛围。加大资金投入,加快创建进度,确保2022年年底我区率先在全市获得国家森林城市的荣誉称号,为全市全域创森、打造绿色发展友好样板、推动友好在高质量绿色发展新征程中走在前列而努力奋斗,以优异的生态文明成绩向建党100周年献礼。

友好林业局有限公司总经理朱学山、上甘岭林业局有限公司总经理杨彬出席会议,全区各单位、各部门主要负责同志参加会议。

 

友好区公众号二维码