区委全面依法治区工作会议召开

发布日期:2021-04-28 来源:

4月27日,区委全面依法治区工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神,贯彻落实省委全面依法治省工作会议和市委全面依法治市工作会议精神,部署当前和今后一个时期全面依法治区工作。区委书记、区委全面依法治区委员会主任印岩出席会议并讲话。

区委副书记、上甘岭镇党委书记赵秀东主持会议。

印岩强调,要提高政治站位,深刻理解习近平法治思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实增强全面依法治区的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要铸牢法治之魂、切实尊崇宪法、加强学习宣传,不断提高各领域工作法治化水平。要准确把握目标任务,切实增强做好全面依法治区工作的责任感使命感,持之以恒加强法治友好建设,推动全面依法治区开创新局面。要加快推进法治政府建设。严格落实重大行政决策程序制度,全面落实行政权责清单制度,持续推进“减证便民”。要深化司法体制改革和制约监督体系建设。进一步完善执法司法权运行机制,监督纠正有案不立、压案不查、有罪不究等突出问题。要推进社会治理法治化。全面实施“八五”普法规划,组织开展好“宪法宣传周”活动,持续推进《民法典》学习宣传,全面落实“谁执法谁普法”责任制,加强青少年法治教育,使法治成为社会共识和基本准则。

印岩强调,要加强党的领导,为推进全面依法治区提供坚强保证。要压实法治建设政治责任。区委依法治区委员会要充分发挥牵头抓总作用,全区各级党组织要切实担负起主体责任,着力形成上下贯通、左右联动、同频共振的法治工作格局。要抓住领导干部这个“关键少数”。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,自觉做尊法学法守法用法的模范,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力。深入开展政法队伍教育整顿,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,不断开创全面依法治区新局面,以优异的成绩迎接建党100周年。

会上,书面传达了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、省委全面依法治省工作会议精神。

区委常委、副区长石鸿庆传达市委全面依法治市工作会议精神。

友好街道办事处、区人民法院、区市场监督管理局分别作经验交流发言。

区委全面依法治区委员会委员、办公室成员、区委全面依法治区委员会协调小组成员参加会议。

 

友好区公众号二维码