我区召开信访工作推进落实会议

发布日期:2021-04-28 来源:友好区记者站

4月27日,我区召开信访工作推进落实会议,会议分析全区信访稳定工作形势,研究部署当前和今后一个时期的信访工作任务。区委书记印岩出席会议并讲话,他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把群众利益放在第一位,以真心换民心,真心实意为群众办实事、解难题,不断增强人民群众的获得感,促进全区信访形势持续稳定。

区委副书记、上甘岭镇党委书记赵秀东主持会议。

会议传达市信访工作联席会议第二次会议精神;通报我区信访工作形势;宣读《友好区信访工作联席会议召集人分工》和《友好区信访稳定工作“百日攻坚”行动方案》。

赵秀东、程鹏、石鸿庆、尹志刚分别结合各自分管工作,就做好当前全区信访工作发言。

印岩强调,今年是建党100周年,是“十四五”规划开局起步之年,全区上下要提高思想认识、时刻绷紧信访稳定这根弦。要坚持多措并举,坚决打赢信访稳定“百日攻坚”。要认真摸清底数,建立工作台账。各单位、各部门要按照“百日攻坚”行动方案要求的“6个方面排查重点”,对本辖区、本领域的信访案件情况进行全面排查清理,制定整改台账,逐案落实包案领导,逐案明确责任单位和责任人,逐案制定化解方案,逐案细化化解措施,逐案确定化解时限。要实行工程化管理,定期上报情况。要建立信访工作周报制度,每周报党政主要领导和各包案处级领导同志,督促激励信访案件尽快得以解决。要加大重访治理,有效化解问题。按照市委确定的工作目标,不折不扣完成。要强化协调配合,有效遏制非访势头。各相关部门必须要高度重视,要坚持重心下移、关口前移,把工作重点放在源头治理和人员稳控上,主动超前做好稳控措施。

印岩要求,要加强组织领导,压实落靠信访稳定工作责任。全区各级领导干部要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,充分认识到信访稳定是必须做好的政治任务,集思广益想办法、想方设法抓稳控,决不能心存侥幸、更不能推脱责任。一要全面落实领导责任。全区领导同志,要负起领导责任,做到管业务必须管信访,管行业必须管信访,主动了解过问、主动协调解决各自分管领域的信访问题,推动各方形成合力。二要高效落实联席会议办公室责任。区信访局要充分发挥自身联通上下、拉动左右、督促推动工作的职能作用,加强信访事项协调处置全过程的督促督导,全面了解案件推动动态,做到全盘掌握、时时推进。三要严格落实属事部门责任。要坚持工作重心下移,坚决落实好工作责任,要加强教育引导,提高本单位、本部门工作人员把握政策、做好群众工作的能力和水平。要坚持用群众工作统揽信访工作。变被动应付为主动预防,积极化解不安定因素,尽量把大事化小,小事化了,确保全区信访形势稳定,以实际行动向建党100周年献礼。

全区副处级以上领导,各相关单位、部门负责同志参加会议。

 

友好区公众号二维码