区委召开一届七十三次常委会会议

发布日期:2021-07-14 来源:友好区记者站

7月12日,区委书记印岩主持召开区委一届七十三次常委会会议。

程鹏、赵鑫、张松南、张东、刘玮出席会议。区人大常委会主任魏德君,区政协主席牟善国,区政府副区长曲宏展,区政府党组成员孙士军,市纪委监委第二监督检查室副主任郑双宝,相关部门负责人列席会议。

会议传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;传达全市县乡领导班子换届工作会议精神,听取我区贯彻落实意见;讨论通过成立全区换届领导小组相关事宜;讨论通过《友好区关于对纪检监察机关、组织部门巡视巡察整改日常监督进行再监督的暂行办法(试行)(讨论稿 )》;讨论通过《友好区关于中央巡视组对黑龙江省巡视工作开展指导督导情况反馈意见整改方案(讨论稿)》《中央巡视指导督导反馈意见整改落实工作领导小组》;讨论通过《友好区社会救助审核确认及动态管理权限下放工作实施方案(讨论稿)》《友好区临时救助备用金制度(讨论稿)》;听取我区推进基本医疗保险市级统筹工作情况汇报;讨论通过《友好区泥炭黑土保护工作机制(讨论稿)》。

会议指出,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大政治意义、历史意义和现实意义,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,奋力谱写友好高质量发展新篇章。要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,坚定不移统筹好发展和安全两件大事,切实保障人民群众生命财产安全。要加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,把学习贯彻工作作为党史学习教育的重要任务抓紧抓实,推动总书记重要讲话精神入脑入心、落地落实。

会议指出,要深刻认识做好全市县乡领导班子换届工作的重大意义。做好这次换届工作是推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根的重要实践,是奋进“十四五”、走好新征程的重要保证,是加强县乡领导班子和干部队伍建设的重要途径,是巩固全面从严治党成果、营造良好政治生态的重要举措,要以高度的政治责任感和历史使命感,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。

会议强调,要加强班子队伍建设。着力选拔忠诚干净担当的优秀干部,坚持德才兼备,以德为先,任人唯贤,落实好干部标准,树立正确用人导向。要把政治标尺立起来、严起来,从严核实甄别,确保选出来的干部政治上信得过、靠得住、能放心。要坚持事业为上、依事择人、人事相宜,围绕友好改革发展,注重选配懂项目、懂市场、懂金融、懂规划、懂资源资本化等方面的干部。要优先使用能够扛硬活、打硬仗、啃硬骨头的干部,把在发展实践中表现突出的干部选出来、用起来。要统筹做好女干部、少数民族干部和党外干部的配备,既要应配尽配,更要坚持标准条件。要着力做好“两代表一委员”产生和大会选举工作,强化党组织主导作用,严格履行程序,依法按章办事,确保换届工作规范有序。要精心组织换届选举工作,严明纪律规矩,严格风气监督,严肃执纪问责,着力营造清明清正的换届风气。

会议要求,纪检监察机关和组织部门要担负起巡视巡察整改日常监督的责任,按照职责任务,密切配合,有序衔接,抓好落实,确保巡视巡察发现的问题条条要整改、件件有着落。要用好问责武器,对整改不力、拒不整改的,对高举轻放、应付交差、企图蒙混过关,甚至弄虚作假的,要严肃追责问责,典型案例公开曝光,达到“问责一个、警醒一片”的效果。区委巡察办要担起组织实施责任,对整改日常监督进行再监督,纪委监委和组织部门要密切配合,有序衔接,把巡视巡察整改任务完成好。各单位部门不论是对巡视整改工作还是对巡察整改工作,都要在常态化和长效化上下真功夫。强化政治监督,发挥综合效能,助力政治生态在日积月累中产生积极变化,推动我区各项工作取得新进展、新成效。

会议强调,全区上下要提高政治站位,充分认识巡视整改的政治意义、政治分量,把抓好中央和省委巡视反馈意见整改落实作为践行“两个维护”的重要检验、作为当前一项重大政治任务,严肃对待、照单全收,真认账、真反思、真负责、真整改,以实实在在的整改成效,向党中央、向省市委、向全区广大干部群众交出一份合格的答卷。

会议强调,社会救助审批权限下放将实现审批层级的进一步压缩,以及审批和监管职能的有效分离,为优化社会救助审核审批流程,规范社会救助动态管理和监督运行提供了机制保障。区民政局要加强对镇、街道办事处的指导监督,做好业务培训,提升乡镇(街道)社会救助经办人员政策执行水平。要将社会救助审核确认事项,纳入镇、街道办事处便民服务中心统一受理,切实打通服务群众“最后一公里”,推动改革工作规范有序进行。

会议强调,实现市级统筹,能够更好地体现共济性、增强公平性,有利于医保基金的安全和长远发展。要进一步压实属地主体责任,确保按时序进度,平稳顺利推进基本医疗保险市级统筹。要强化部门协同,按照国家“三统一”标准,协同高效推进相关工作。要抓好统筹推进,建立健全基金动态监测和风险预警机制,做好基金统一预算管理,增强基金抗风险能力,切实维护医保基金安全。

会议强调,要严格按照省委省政府、市委市政府部署要求,进一步聚集重点,紧抓源头防范、重点整治、流通管控和市场监管,持续摸排、严厉打击、坚决查处盗采泥炭黑土等违法行为。各相关部门要强化政治担当,守土有责、守土负责,各负其责、密切配合,共同做好打击盗采倒卖泥炭黑土资源违法行为,牢牢守住友好生态保护红线和耕地保护红线。

会前集中学习了《中国共产党统一战线工作条例》。

 

友好区公众号二维码