区委书记印岩主持召开区委一届四次全会文件征求意见座谈会

发布日期:2021-10-13 来源:友好区记者站

10月12日,区委书记印岩主持召开区委一届四次全会文件征求意见座谈会,分别征求了党政机关工作部门、基层企事业单位、林业局公司以及部分“两代表一委员”和各民主党派、工商联、无党派代表人士和企业代表对区委召开一届四次全会有关文件的意见建议。

座谈会分两次召开。程鹏、刘佳明参加座谈会。

座谈会上,与会人员就《征求意见稿》展开热烈讨论,踊跃发言,献智献策。大家一致认为,《中共伊春市友好区委关于贯彻落实<中共伊春市委关于全面贯彻落实<中共黑龙江省委关于深入贯彻新发展理念加快融入新发展格局推进农业农村现代化实现新突破的决定>的实施意见>的责任分工方案》内容全面、结构合理、重点突出,坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方位、找定位、找遵循、找指引,自觉在服从服务国家发展大局中谋划友好“十四五”发展目标任务。同时,又立足友好区情特点、现实基础和发展水平,客观分析我区对推进全区农业农村现代化实现新突破面临的重大战略机遇,以大格局、宽视野谋划“十四五”“三农”发展,有针对性地提出了重点任务和关键举措。

印岩仔细听取与会人员发言,认真记录大家所提出的意见和建议,并就有关问题与大家进行现场交流。印岩表示,大家提出的意见和建议重点突出、关乎长远、契合实际,充分体现了对全区农业农村现代化实现新突破的关心和重视。各部门要高度重视、实干担当,认真对待、充分吸纳大家提出的意见建议,抓紧修改完善,为开好区委一届四次全会奠定扎实基础。

印岩强调,全区上下要提高思想认识,增强坚决贯彻执行自觉,深刻领会做好三农工作的重大意义和重要使命,把握精神实质,吃透核心要义,从政治上考量三农工作,切实增强贯彻落实省委的《决定》和市委《实施方案》的政治自觉。要突出建设重点,以点带面推进实现新突破。一是全力推进农业农村现代化实现新发展,要坚持突出巩固拓展脱贫成果;二是全力推进农业农村现代化实现新突破,要坚持突出村(林场)振兴;三是全力推进农业农村现代化实现新突破,要坚持突出建设农林生态宜居环境。要强化组织落实,加快构建责任落实体系。以《责任分工方案》为指导,全面构建好推进农业农村现代化实现新突破的责任落实体系,建立共商共建共享的地企融合发展机制,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、城乡全面融合,奋力谱写现代化新友好建设的“三农”新篇章。

印岩强调,要坚持找准发展定位。深入践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,找准在全市推进农业现代化进程中的定位,围绕做出特色、做出品牌、做出优势,走出一条符合友好实际的现代农林产业一体发展新路子。要坚持绿色持续发展。以市场需求为导向,重点培育特色产业,推进特色养殖,加强销售渠道和平台建设,着力解决销售“最后一公里”问题,让好产品卖得出好价格。要坚持发挥特色优势。把现有的生态优势、资源优势转化成为富民资本,大力发展“一村一品”“一场一项”富民兴村兴场产业,进一步提高集约化、规模化、组织化程度,复制推广上甘岭民宿发展模式,催生新产业新业态,提高农民经营性收入。要坚持农村文明建设。进一步健全和完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村(林场)治理体系,推进乡村(林场)治理体系和治理能力现代化,不断开创我区“三农”工作发展新局面。

 

友好区公众号二维码