友好区“除陋习 树新风”倡议书

发布日期:2022-01-13 来源:

友好区广大居民朋友们:

为进一步推进移风易俗、弘扬文明新风,革除天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、铺张浪费等陈规陋习,区文明办向全区居民发出如下倡议:

婚事新办,崇尚节俭

拒要天价彩礼,不攀比,倡导推行简约、高雅、文明、公益、健康的婚礼,不大摆宴席、不铺张浪费、不聚集聚会,营造勤俭节约、婚礼简办、健康向上的婚俗新风。

丧事简办,厚养薄葬

倡导不摆宴席、文明节俭的丧葬新风;反对殡期冗长、雇人哭丧、低俗表演、燃放鞭炮、鼓乐扰民、看风水迷信行为;提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。自觉简化治丧仪式,缩短治丧时间,不游丧扰民,不搞封建迷信,做净化风俗的推动者。

余事不办,崇德尚礼

倡导不办庆生祝寿、升学入伍、乔迁开业等事宜,做到不请客、不收礼,不讲排场,不比阔气。通过鲜花、信息、问候等文明方式,表达贺意,增进感情,自觉除陋习、推行德礼文化。

以身作则,文明过节

党员干部要率先垂范,管好自己、教育亲友、影响他人,树立遵纪守规、文明节俭、科学安全的节日生活理念。

树好家风,言传身教

弘扬向上向善的家庭美德,追求积极向上、文明高尚、简约质朴的生活,自觉抵制拜金主义、享乐主义、奢靡之风。倡导每个家庭成员明礼于心、行礼于人,言有规矩、行有法度,牢固树立以德立家、以德治家的生活理念,让清正家风薪火相传。

遵纪守法,远离赌博

学好法律、法规,增强法制观念,深刻认识赌博对社会、家庭、个人的危害,不断提高遵纪守法的自觉性,洁身自爱,自觉抵制赌博活动。反对迷信,崇尚科学。自觉树立文明、科学的意识,抵制封建迷信活动,绝不制售传播封建迷信类非法出版物,做净化农村社会文化环境的践行者,根除封建迷信土壤。

爱护环境,清洁家园

广大居民、各级志愿者,要把环境整治意识融入到日常生活中,踊跃参加环境整治,自觉做好“门前三包、院内自治”,提高环境保护意识,共同营造“环境整治我参与,优美环境我受益”的良好氛围。细微之处见真情,文明之风暖人心,倡导移风易俗,树立良好风尚,是精神文明建设的重要内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务。让我们一起携起手来,破陈规、除陋习,传文明、树新风,争当移风易俗表率!用我们的实际行动共同书写新时代文明篇章!

 

友好区精神文明建设

指导委员会办公室

2022年1月12日

 

友好区公众号二维码