全区林长制暨创建国家森林城市工作推进会议召开

发布日期:2022-06-16 来源:友好区记者站

6月14日,全区林长制暨创建国家森林城市工作推进会议在区委常委会议室召开,传达学习了省2022年第1号总林长令,宣读《友好区林长制工作要点》,部署相关工作。

区委书记、区全面推进林长制工作领导小组组长印岩主持会议并讲话。

区委副书记、区长于笑作工作部署,程鹏、赵鑫、张松南、刘玮、王凭等领导出席会议,相关部门、单位主要负责同志参加会议。

印岩强调,要提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好林长制和创森工作的责任感和紧迫感。深刻认识到全面推行林长制、抓好创森工作,是践行习近平生态文明思想的生动实践,是推动乡村(林场)双振兴的重要抓手,是压实各级生态保护责任的具体举措。要强化责任担当,压实各级领导干部生态保护责任,落实到友好的一山一林、一草一木,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的林草资源的强大合力。

印岩强调,要把握工作重点,紧盯目标任务,在推进林长制和创森工作中展现新作为。一方面,要抓好林长制任务落实,明确林草资源保护责任,落实各级林长工作任务,加强部门之间协同联动,建立健全林长制部门协作机制,统筹协调、密切配合,齐心协力完成好林长制各项工作任务,凝聚自然资源保护发展合力。另一方面,要抓好创森工作任务落实,对标指标任务找差距,梳理任务明细,列出任务清单,明确完成时限,细化落实措施,做到挂图作战、高效推进,抢前抓早,打出提前量。要按期完成重点绿化任务,合理利用每一寸土地和空间,进一步提高城区、村庄绿化覆盖率。要加强宣传营造浓厚氛围,引导全社会增强敬畏自然、爱护生态、厚植绿色意识,形成全民抓创建的浓厚氛围。要做好评估验收准备工作,按照森林城市验收新标准、新要求,认真抓好城区绿化一张图编制和各类绿地调查统计工作,确保每个造林地块精准上图,造林工作可落实、可追踪、可验收。

印岩强调,要加强组织领导,落实压实责任,凝聚推动林长制和创森工作的强大合力。区级领导同志要带头抓推进、主动靠前指挥,既要亲自部署,还要教方法、传压力,加强检查落实。镇、街道、村要守好“责任田”、当好“施工员”,党政主要负责同志要发挥好“关键少数”的示范引领作用,切实履行好林长责任,亲自部署推动创森工作任务落实。友好、上甘岭林业局公司要与党委、政府协同作战、合力攻坚。要强化督查考核,充分发挥考核的“指挥棒”作用,确保各项目标任务如期完成。要做好统筹协调,既要把做好林长制和创森工作统筹抓起来,也要与当前森林防火、防汛、项目建设、安全生产、信访维稳等各项重点工作摆布好、落实好,毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取全年工作全胜,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,区林长制(创森)办公室、上甘岭林业局公司、友好林业局公司、区委宣传部、区住建局作表态发言。



    

 

友好区公众号二维码