友好区防汛抗旱指挥部成员第一次会议、全区防汛抗旱工作会议暨区河湖长制工作问题整改推进会议召开

发布日期:2022-06-18 来源:友好区记者站

为深入贯彻落实国家、省、市防汛抗旱工作会议暨市河湖长制工作问题整改推进会议精神,分析研判当前全区防汛抗旱和河湖长制面临的形势和任务,安排部署今年防汛抗旱及河湖长制问题整改工作,6月17日,我区召开防汛抗旱指挥部成员第一次会议、全区防汛抗旱工作会议暨区河湖长制工作问题整改推进会议。

区委副书记、区长、区防汛抗旱指挥部总指挥于笑出席会议并讲话。

好会议精神提出具体要求。孙永、徐健、孙士军、贾威,友好、上甘岭林业局公司领导,以及区防汛抗旱指挥部成员、相关单位负责同志参加会议。

会议书面传达了国家、省、市防汛抗旱工作会议精神,听取区防汛工作情况汇报,区水旱灾害防御工作情况汇报,区河湖长制办公室汇报河湖长制工作问题整改情况及下步推进措施,安排部署全区河湖长制问题整改工作,听取2022年汛前准备及汛期工作部署。

于笑指出,要清醒认识当前严峻形势,时刻绷紧防汛思想之弦。今年是党的二十大召开之年,做好防汛抗旱工作责任重大,各单位、各部门要充分认识做好防汛抗旱工作的极端重要性,始终坚持“发展要安全”,切实提高政治站位、强化底线思维,在思想上保持高度警醒,在工作上保持高压态势,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,扎扎实实做好各项防范工作。要看清雨情水情的变化,认清工作存在的问题,抓住重点部位关键环节,全力确保措施整治到位。要聚焦景区、城区易涝地带、灾害易发区、项目工程区、道路隐患区,相关部门要全力加强防范,做足各项准备,坚决抓好隐患排查整改、应急预案准备;抓好监测预警、抓好培训演练、抓好物资储备、抓好宣传引导、加大巡查检查、强化信息报送。

于笑强调,要建立健全监管责任措施,确保防汛工作见实见效。要严格责任落实,通力协作联动,严肃工作纪律。要加强督导检查,各成员单位要以全区防汛抗旱安全大局为重,服从统一调度指挥,切实履行工作职责,高效主动地做好衔接配合工作,扎实安排部署,确保措施到位,不留死角。要以强有力的行动力、落实力,坚决做到个人服从组织,下级服从上级,局部服从整体,绝不能推诿扯皮,拖延不办。要加强汛期值班值守,落实领导带班制度,24小时不空岗,以确保汛情及时传递,险情及时处置。对责任落实不到位,重点工作安排不到位,行动迟缓、情况不清、整改措施不力的,要通报批评、限期改正,做到防患于未然。抓好当前的防汛抗旱和河湖长制工作,形势紧迫,责任重大,任务艰巨。要坚决做到思想上高度重视,措施上扎实有效,责任上一环不漏,坚决打好今年防汛抗旱这场硬仗。

 

友好区公众号二维码