区创建全国文明城市工作推进会议召开

发布日期:2022-07-14 来源:友好区记者站

7月13日,区创建全国文明城市工作推进会议在区委礼堂召开,贯彻落实中央文明办、省市文明办关于做好全国文明城市创建工作要求,按照全市精神文明建设暨全国文明城市创建工作推进会议部署,全面对标补短,努力推动全国文明城市创建工作取得新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

区委书记印岩出席会议并讲话。

区委副书记、区长于笑主持会议。刘玮、王凭、曲宏展、孙永、徐健出席会议。相关部门、单位负责同志参加会议。

会上,播放了《省市督导组到我区检查反馈问题照片》,宣读《创建全国文明城市实地检查点位清单》。

印岩要求,要认清形势,坚定目标,在思想认识上再深化。创建全国文明城市,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市委决策部署,推动高质量转型发展的具体行动;是增强城市竞争力、提升友好美誉度,提高人民群众幸福感的现实需要;是我们必须坚持做的重点工作、日常工作和本职工作的综合平台。

印岩要求,要找准问题、靶向施策,在短板弱项上再发力。要清醒认识当前创建面临的压力和挑战,特别是2022年测评的严峻形势,要以“百米冲刺”的劲头,坚决补齐城市建设的短板弱项。要突出重点、加大投入,在创建水平上再提升。一要在提高文明素质上持续发力。始终把弘扬和践行社会主义核心价值观放在首位,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,加强文明习惯养成教育。二要在完善基础设施上持续发力。要聚焦城区道路、广场、公园、居民小区等公共区域地面路面破损,以及井盖、广告牌、道路护栏损坏等问题,抓紧修缮更换、改造提升。三要在城乡环境整治上持续发力。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,推进城市修补和有机更新,结合巩固国家卫生城市创建成果和创建国家森林城市,把整治城市“脏乱差”作为长期任务,持之以恒抓好人居环境治理。四要在精细常态管理上持续发力。要全力抓好交通秩序、市场秩序、公共场所秩序和信访秩序,常态长效加强城市精细化管理,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

印岩强调,要压实责任、凝聚合力,在责任体系上再落实。要强化协调配合,坚持上下联动、左右互动、条块结合,真正拧成一股绳、形成一股劲,切实形成整改工作合力。要强化督查问效,加大督促检查力度,重点督查各单位专项提升行动责任履行情况,以问责倒逼落实。要强化投入保障,增设公益广告发布阵地,营造“随处可见、随时可见”的创文宣传氛围。要强化宣传动员,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,广泛深入开展全国文明城市建设宣传活动,全面发动、全城联动、全民行动、城区互动,凝聚起全民共创的强大合力。

印岩强调,全区各级各部门要咬定目标、坚定信心、鼓足干劲,努力推动全国文明城市创建取得新成果和新成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

友好区公众号二维码