区委书记印岩主持召开区应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨指挥部调度会议

发布日期:2022-07-18 来源:友好区记者站

7月16日,区委书记、区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长印岩主持召开区应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨指挥部调度会议,贯彻落实省、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨省、市指挥部视频调度会议精神,安排部署全区疫情防控工作。他强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,多地出现阳性病例,我们必须时刻保持清醒,严阵以待,毫不松懈,以更高的标准抓实抓细各项防控工作。

区委副书记、区长于笑对下一步我区疫情防控工作提出具体要求。区应对新冠肺炎疫情工作领导小组及指挥部成员、各组、各专班及相关部门负责人参加会议。

会议强调,要提高政治站位,坚决贯彻落实国家、省、市关于疫情防控的新部署新要求。党员干部要提高思想认识,各部门要坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示,充分认清当前疫情形势对防控工作提出更严、更难、更高的要求,要认真学习国务院联防联控机制关于新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版),及时调整完善各类方案预案,确保做到管用好用实用。提高疫情防控知识掌握程度和疫情防控能力水平,全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇。以更科学精准的要求,确保各项疫情防控措施精准落实。

会议要求,区疫情防控指挥部各组、各专班要深入分析研究工作中存在的漏洞短板,对存在的问题要立行立改。在常态化疫情防控中,要提升工作能力,做好各项应急工作,研究思路和办法,反应迅速。目前正值旅游旺季,文旅部门要认真落实领导干部包保景区景点制度,扎实做好旅游行业疫情防控各项工作。各单位部门要完善疫情防控方案、预案,一旦出现紧急情况要做到有章可寻。要做好疫情防控宣传工作,强化舆情引导管控,避免单一要多元化,广泛宣传普及防疫基本行为准则、疫苗接种的“必要性”和“重要性”等防控知识,确保应接尽接,尽快构建起全民免疫屏障。

会议强调,要加强队伍建设,做好应急处置,区疫情防控指挥部各组、各专班要做好日常培训、学习、演练工作,时刻保持备战状态,做到招之则来,来之能战。要切实发挥好社区网格员作用,紧盯域外返回人员、密接次密接人员、风险地区抵返人员以及大数据和协查函推送的风险人员,第一时间开展排查、迅速掌控情况,精准分级分类落实好管控措施,确保“找得到、管得住、服务好”。要强化行业管控责任,各专班要压实落靠责任,坚持管行业、管业务、管生产。要健全完善台账管理,公共场所、重点区域要坚持扫码、测温、戴口罩等有效防措施,抓实抓细疫情防控各项工作,全力以赴攻坚突破,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,还对安全生产、舆情管控、信访等工作进行再安排、再部署。

 

友好区公众号二维码