区政府召开2022年第五次党组会议暨二届五次常务会议

发布日期:2022-07-18 来源:友好区政府办公室

7月17日,区政府2022年第五次党组会议暨二届五次常务会议在区委常委会议室召开,区政府党组书记、区长于笑主持会议并讲话。区政府常务会议成员参加会议。友好、上甘岭林业局公司,相关单位、部门行政主要负责同志列席会议。

在传达学习《中华人民共和国噪声污染防治法》、全市发展壮大村级集体经济经验交流现场会议精神和市政府十五届十次、十一次、十二次常务会议精神后,会议要求,要不断提高政治站位,切实把学习贯彻相关会议精神作为重要政治任务,积极作为,求真务实,做到各项工作推进到位、落实到位,确保经济社会发展稳步向前。

会议还传达学习了国家、省、市安全生产会议精神,听取了我区安全生产情况汇报,友好区政府各战线领导结合各自实际对安全生产工作进行了安排部署。会议强调,党的二十大召开在即,抓好安全稳定工作意义重大。各单位、部门要进一步提高政治站位,充分认识做好安全生产工作的重要性,对国家、省、市关于安全生产工作部署要求,要再贯彻、再动员、再部署、再落实。一要压实落靠责任,织密安全防范的责任网。二要聚焦重点环节,打好专项整治攻坚战。三要加强监督检查,打造执法监管的“紧箍咒”。四要建全救援体系,提高应急处置的灵敏度。

在听取友好区创文工作推进情况汇报后,会议要求,要确保责任落实到位、工作措施到位、人员力量到位、时间节点到位。统筹协调工作任务,发动多方力量,形成创建合力。要突出问题导向。对照创建测评标准和要求,全面开展自查自检,直面问题,动真碰硬,迅速弥补短板弱项,要采取有效措施,继续加大工作力度,高标准高质量完成既定创建任务。

在听取友好区创建国家森林城市工作进展情况汇报后,会议要求,要提高站位、深化认识、加强沟通、做好配合、统筹推进,进一步增强做好创森工作的责任感和紧迫感,对照指标任务找差距、补短板,列出清单、明确责任、加力推进,扎实做好评估验收准备,要按照时间节点,超额保量,完成固化指标,全力以赴抓好创森各项工作任务落实。

在听取友好区美丽宜居村庄建设工作进展情况汇报后,会议要求,要提高政治站位,充分认识做好美丽宜居乡村建设和农房改善工作的紧迫性,对标找差、全力攻坚,确保既定目标任务圆满完成。要突出重点,坚持规划引领,注重因地制宜,盯紧时间节点,夯实基层基础,坚决完成美丽宜居乡村建设和农房改善工作任务。要牢固树立“一盘棋”思想,强化责任体系,不断完善美丽宜居乡村建设和农房改善工作保障,共同抓好工作推进。

在听取友好区上半年信访工作情况汇报后,会议要求,各级各部门要准确把握信访工作新形势新要求,进一步增强做好信访工作的责任感和紧迫感,善于用政治眼光观察分析信访形势,坚定不移维护全区社会大局和谐稳定。要强化源头防范控增量、推动矛盾化解减存量、专项攻坚防变量,针对疑难信访积案,追溯信访问题源头、理清信访问题成因,集思广益,拿出实招真招,上心上手、用心用情用力破解难点、堵点,以有法讲法、没法讲规、没规讲理、没理讲情的工作原则,着力化解一批信访积案。

在听取友好区开展房屋安全燃气安全隐患排查、城镇燃气安全隐患排查的情况汇报后,会议要求,房屋安全和燃气安全关乎千家万户和公共安全,要树牢人民至上、生命至上理念,对辖区所有自建房屋进行“拉网式”排查,建立台账和信息库。深刻汲取事故教训,深入开展系统全面的排查整治,针对存在问题和隐患,督促责任主体迅速整改,彻底消除风险隐患和盲区死角。要强化监管,完善长效管理机制,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

会议研究并讨论通过了《友好区划定陆生野生动物禁猎区规定禁猎期的通告(讨论稿)》《友好区冰雪经济工作专班工作方案(讨论稿)》《友好区加快推进生物经济发展工作方案(讨论稿)》《友好区加快平台经济高质量发展实施方案(讨论稿)》《区级四大班子领导包保重点企业(项目)工作方案(讨论稿)》。

会议还研究讨论了其他事项。

会前集中学习培训了《新型冠状病毒肺炎防控方案解读(第九版)》内容。

 

友好区公众号二维码