区委副书记、区长于笑调研河湖长制、美丽宜居示范村建设工作

发布日期:2022-07-21 来源:友好区记者站

7月20日,区委副书记、区长于笑先后深入到双子河连结线大桥上游河段、友好河河东堤防、爱国村等地就河湖长制、美丽宜居示范村建设工作进行调研。

在双子河连结线大桥上游河段和友好河河东堤防,于笑详细了解了人工湿地建设情况,查看水利工程险工弱段建设情况。在认真听取相关负责人工作汇报后,于笑强调,现在已经进入主汛期,近期降雨量较大,各相关部门要立足防大汛、抢大险、救大灾,精准精细做好应急预案,要加强河湖日常巡查和水位监测,做到抢前抓早,提前预防,提前预案。要加大工作力度,强化常态化监督管理,加强河道巡护,对发现的问题要及时下达整改通知,限时整改。要加强对河湖的保护,持续改善提升水生态环境,严把标准,确保质量。要统筹推进水污染防治、水资源保护、水生态修复等工作,坚持问题导向,抓好关键环节,加快补齐短板弱项,持续在河湖管理保护工作上聚焦发力,推动河湖“四乱”等问题整改,进一步提高河湖长制工作质效,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的河湖生态目标。

在爱国村,于笑实地查看了村容村貌,了解美丽宜居示范村建设情况。于笑指出,美丽宜居示范建设要因势利导、因地制宜,积极探索符合本村实际的发展路径和方法策略,进一步加大项目争取力度和基础设施配套建设力度,持续推进人居环境、道路、厕所、栅栏等新农村建设项目按标准落实,通过农村面貌的显著改善,让广大群众的幸福感不断提升。要不断加大对道路硬化、排水、垃圾处理、污水处理、绿化等基础设备设施建设,完善综合服务设施,全面提高基本公共服务水平,切实改善农村人居环境。各相关部门要压实工作责任,切实提升美丽宜居示范村项目建设的整体谋划水平,确保项目建设工作高效、高质量推进,施工人员要在保证工程质量的前提下,加快项目建设进度。继续发挥自然条件、资源禀赋和区位优势、产业优势,扎扎实实把美丽宜居示范村工作做好做实,努力建设农村幸福家园,不断提升农民生活品质。

相关部门负责同志陪同调研。

 

友好区公众号二维码