区委常委、副区长刘玮带队检查燃气安全工作

发布日期:2022-07-24 来源:友好区记者站

7月23日,区委常委、副区长刘玮带领相关部门深入到我区餐饮、超市、洗浴、KTV等重点场所检查燃气安全工作。

刘玮一行先后来到鲜羊小煮火锅店、来发超市、全口猪饭店、串串香、玉满楼、兄弟烧烤、鑫淼浴池、金格KTV等24家经营场所,重点对燃气报警装置配备、燃气罐存放、燃气具使用、燃气间通风等问题进行逐一检查。

刘玮强调,燃气安全涉及千家万户,事关人民群众生命财产安全,各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,高度重视燃气安全工作,坚持人民至上、生命至上,强化“隐患就是事故、事故就要处理”理念,坚决守牢安全底线红线。要夯实企业主体责任、部门监管责任,坚持问题导向,加强协同配合,扎实开展安全检查,确保燃气安全隐患排查整改到位。

刘玮强调,要加强对燃气用户安全用气培训教育,加大舆论宣传引导力度,对责任措施落实不到位的单位和个人进行问责曝光,营造全社会关心燃气安全、参与燃气排查整治的浓厚氛围。要以最严格的标准、最有力的举措、最务实的作风推进排查整改工作,对不按规定安装工商业用户专用燃气报警装置,以及存在重大安全隐患的,坚决停业整顿。对不按要求整改问题擅自经营的,坚决依法严厉打击,切实保障人民群众生命和财产安全。同时,刘玮叮嘱各商户负责人要加强安全用气意识,确保正确、规范使用燃气设备,防微杜渐,严防燃气安全事故发生。

检查中,针对发现的安全隐患责令立即整改,对不合格的气罐张贴了封条。此外,检查期间工作人员还向商户讲解了燃气使用知识、安全用气常识及燃气使用不当的危害性问题,引导业户了解和掌握燃气的特性、安全使用、燃器具要求、发生漏气时的正确处理等知识,以及安转和定期维护燃气泄漏报警器的重要性,确保用气安全。

 

友好区公众号二维码