区委书记印岩主持召开区委二届十九次常委会会议

发布日期:2022-07-25 来源:友好区记者站

7月25日,区委二届十九次常委会会议在区委常委会议室召开,区委书记印岩主持会议并讲话。程鹏、赵鑫、张松南、刘玮、王凭、曲宏展出席会议。区人大常委会主任魏德君、区政协主席牟善国,区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席、区检察院检察长,相关部门负责同志列席会议。

会议传达学习了习近平生态文明思想的基本要义、市委常委会(扩大)会议精神,通报了今年以来全区安全生产、信访稳定、社会稳定、网络舆情情况,听取了关于开展全区房屋安全和城镇燃气安全隐患排查情况的汇报、关于我区创建文明城市工作情况的汇报、关于中央和省环保督察反馈问题整改情况的汇报、关于我区危桥改造情况的汇报。书面传达学习了省委常委会(扩大)会议精神。

会议强调,要提高站位、高度警醒,深刻认识安全稳定工作的极端重要性。坚持以人民为中心的发展思想,践行“安全第一、生命至上”理念,全面增强忧患意识、底线思维,以如履薄冰的心态严肃抓牢安全稳定工作,自觉从政治上看安全,从发展上看安全,从环境上看安全,从民生上看安全,切实把做好安全稳定工作作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,作为是否忠诚担当的重要标尺,以铁的决心、铁的手段、铁的措施,全力抓好二十大保安全、护稳定各项工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定,确保经济平稳健康发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会议要求,要明确责任、突出重点,全力以赴维护和谐稳定社会环境。要扎实推进安全生产工作,抓好城镇燃气排查整治、道路交通安全排查、自建房隐患排查治理、人员聚集场所消防安全、建筑施工领域监督、加强校园安全管理等工作,以“时时放心不下”的责任感,全领域开展排查,加强监测预警,强化应急处置准备,坚决打赢安全稳定主动仗,全力做好防风险保安全护稳定各项工作。要全力抓好信访稳定工作,突出抓好矛盾隐患排查管控,严格落实属地管理责任和源头稳控措施,严格落实“三访一包”,进一步完善“开门接访、带案下访、重点约访、依法治访”和责任追究等工作机制,畅通和规范群众诉求表达通道,依法依规、科学合理解决群众各类诉求。要持续抓好社会治安综合治理工作,扎实开展好夏季治安打击整治“百日行动”,严厉打击黄赌毒、盗抢骗、食药环等突出违法犯罪,切实保护人民群众生命财产安全,提升群众的安全感。要重点加强舆情监控处置工作,不断完善信息联通、隐患联防、研判联合、处置联动、危机联控的“五联”网络舆情闭环式防控处置机制,进一步加大网上巡查力度,严密监测处置各种网上政治谣言和有害信息,严防炒作各类突发敏感事件。要慎终如始做好常态化疫情防控工作,加快推进新冠病毒疫苗应接尽接、应种尽种,坚决筑牢疫情防控防线,持续巩固来之不易的疫情防控成果。要做实做细防灾减灾救灾工作,加强24小时值班值守,加强巡查监测,修订完善应急处置预案,组织开展业务培训、应急演练,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,确保紧要关头拉得出、冲得上、打得赢。

会议强调,要坚持以“四个体系”机制为保障,为维护社会大局和谐稳定提供坚强保障。各部门各单位要坚持人民至上、生命至上,把安全生产和社会维稳工作作为当前和今后时期的一项重要政治任务,采取有效措施妥善应对各种风险挑战,全力以赴保安全、护稳定、促和谐。要进一步压实工作责任,党政主要负责同志要亲自抓、负总责,主动靠前指挥,班子成员要分兵把口、严格履责,层层传导压力、层层抓好落实,发生事故要及时请示报告,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报。各行业主管部门要强化监管责任,扎实抓好行业风险隐患排查整改,做到立行立改、真改实改、全面整改。各企事业单位要担负起主体责任,全面落实安全生产责任制,建立严密科学的安全生产责任体系,坚决守住安全稳定底线。要进一步从严监管问责,严格落实“全覆盖、零容忍、严执法、求实效”要求,采用“四不两直”、联合执法等形式,严厉查处违法生产经营建设行为,严厉打击危害群众安全的违法犯罪行为,推动各类风险隐患尽快整改到位,坚决把安全生产事故多发的势头打下去。要进一步强化安全教育,以开展“能力作风建设年”活动为契机,加大安全教育培训力度,切实提升党员干部解决安全稳定实际问题能力,适应新形势新任务需要。要加大宣传普及力度,深入开展安全生产月、交通安全日、消防安全日等专题活动,让人人成为社会“安全员”,筑牢安全发展的社会根基。

会议强调,要保持定力做好下半年稳经济工作,要“突出一个中心、坚持两个不动摇、抓实三个重点”,加快推进美丽宜居村庄建设、构建完善现代产业体系、着力打造绿色农业品牌、加快推进项目建设、持续加大招商引资力度、不断激发科技创新活力,切实扛起稳定经济增长的政治责任,扎扎实实做好下半年经济工作,稳住全区经济基本盘,确保全年目标任务顺利完成。要常态化做好文明城市创建工作,坚持问题导向,立足群众反映强烈的问题,坚持干在实处、勤在平时,推动各类问题有效解决,不断把文明城市创建工作引向深入。要抓好中央和省环保督察反馈问题整改工作,坚决扛起生态环境问题整改的政治责任,坚持问题导向抓整改,建立清单台账,实行对账销号,确保按时完成。

会议还研究讨论了其他事项。

会前集中学习了《中华人民共和国环境保护法》。

 

友好区公众号二维码