我区深入开展“能力作风建设年”活动和优化营商环境专项行动工作推进会议召开

发布日期:2022-09-08 来源:友好区记者站

9月7日,我区深入开展“能力作风建设年”活动和优化营商环境专项行动工作推进会议在区委礼堂召开。贯彻落实全省、全市深入开展“能力作风建设年”活动工作推进会议和优化营商环境工作会议精神,为友好全面振兴全方位振兴提供有力保障。区委书记印岩出席会议并讲话。

区委副书记、区长于笑主持会议并就下一步工作提出要求。赵鑫、张松南、刘玮、曲宏展、屈乐超出席会议。全区副处级以上领导干部、区“能力作风建设年”活动领导小组成员单位、各专项行动组成员、区直机关部门和基层单位主要负责同志参加会议。

会议书面传达省、市深入开展“能力作风建设年”活动及全市优化营商环境专项行动工作推进会议精神;通报了全区“能力作风建设年”活动情况、全区上半年营商环境专项行动情况、影响和破坏营商环境典型案例;双子河街道、农业农村局、司法局作经验交流发言。

印岩指出,今年是党的二十大召开之年,也是新一届区委带领全区人民奋进新征程的起步之年。要提高政治站位、深化思想认识,切实增强抓好能力作风建设、优化营商环境的责任感和紧迫感。要进一步强化能力淬炼,克服“本领恐慌”。进一步强化作风整顿,提振干事创业精气神。要进一步强化全局观念,持续优化营商环境。要进一步提高重视程度和大局意识,将思想和行动统一到党中央、省委、市委、区委优化营商环境决策部署上来,切实增强责任感、紧迫感、使命感,全面落实主体责任,高质量完成专项行动工作任务。

印岩要求,要把高标准严要求贯穿始终,持续推动能力作风建设走深走实。在问题整改上,要坚持目标导向,在整改措施上再务实,做到“逐项对照、认真思考、深入谋划”,确保整改问题件件有着落、事事有回音。坚持用创新理论定向领航。自觉向习近平总书记指引的方向、提出的任务、点出的问题、教给的方法对标对表,深化对世情国情省情市情的认识,主动置身于全国全省全市发展大背景、大战略中谋划发展思路,在服务和融入新发展格局中找准定位和比较优势,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。要敢想敢干、敢为人先,只要看准了就要大胆闯、大胆试,加力推进思想观念转变,推动发展方式转型、增长动能转换、体制机制转变,努力形成推动发展、做好各项工作的新思路、新办法、新机制,始终跟上时代步伐,不断闯出发展新路子、新天地。要进一步强化担当意识,把攻坚破难作为检验工作作风的重要抓手,处级干部要当好“施工队长”、带好“施工队伍”,集中力量抓好调度、督导、评估、验收各个环节,需年底前解决的问题要按时完成,需长期推进的工作要有标志性成果和长效计划,确保工作落实落地。要解决干部想干愿干积极干的问题,也要解决干部能干会干善于干的问题,让我们的干部不仅想干事,还能干事、干成事。要教育引导广大党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持正确的政治方向。全区各级领导干部要坚持高标准、严要求,全面落实“五细”要求,大力弘扬“工匠精神”,勇于刀刃向内、发扬斗争精神,深入开展治低、治粗、治差、创优“三治一创”活动,做任何工作都要一丝不苟、严谨细致、精益求精。要坚持正确的政绩观,从实际出发谋划事业和工作,慎重决策、慎重用权,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。

印岩强调,要打好优化营商环境持久战,以更加有力的举措服务市场主体和群众。各部门单位要持续深化“放管服”改革,完善权责清单管理制度,确保“清单之外无权力”。要高标准高质量推进乡镇(街道)职责清单建设,推动夯实基层治理根基。要按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,认真落实国家和省、市促进企业健康发展的政策措施,强化领导包保、清单管控、关键点控制等各项服务保障,完善全要素保障工作专班、项目服务专班和“首席服务员”工作推进长效机制。要把信用建设摆在突出位置,加强“诚信政府”建设,不开空头支票、不打半点折扣,保持政策的延续性,作出的承诺和政策就要坚决兑现,维护好党委政府的信誉。组织部门要将支持和服务企业发展情况,作为评价领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。纪检监察机关要加强执纪监督,规范政商交往行为,对违纪违法问题发现一起、处理一起,形成震慑效应。

印岩要求,要加强各类人员的舆情引导处置培训,通过专家授课、研讨交流、模拟演练等多种方式强化舆情引导处置专业化训练。全区广大党员干部要做到不信谣、不传谣,相信党媒。宣传部门要加强采编人员应急新闻业务培训,提高应急报道业务能力。要对舆情风险进行再排查再梳理再研判,按照“四个体系”保障机制纳入工作台账。各部门各单位要提高科学决策能力,在发布重大信息之前,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则做好舆情风险研判,主要负责同志要把舆情引导与问题的解决处置同研究、同部署、同推进。

印岩强调,全区各部门各单位要用好“四个体系”,以能力作风建设和优化营商环境新成效,助力友好全面振兴全方位振兴取得新突破。能力作风建设5个专项工作组、优化营商环境19个工作专班要履职尽责、担当负责,强化协调联动,相互补位补台,确保责任到位、措施到位、落实到位。要把群众满意度作为衡量工作的一个重要标准,让企业和群众来参与、来评判,增加在考核中的分值权重。要加大问责追责力度,对工作推进不力、工作成效不明显、走形式走过场的,通报批评、督促限期整改;对问题多发、造成严重影响的,采取组织措施和纪律措施,严肃追责问责,真正“问”出正气,“问”出干劲,“问”出实实在在的工作成效。在党中央和省、市委坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,持续推动能力作风建设走深走实,着力打造一流营商环境,营造良好舆论环境,加快推进友好全面振兴全方位振兴,早日让老林区焕发青春活力。

会议还对节假日期间疫情防控、安全生产、森林防火、值班值宿等工作提出具体意见和要求。

 

友好区公众号二维码