我区召开2022年秋季森林防灭火暨城镇防火工作会议

发布日期:2022-09-19 来源:友好区记者站

9月17日,我区召开2022年秋季森林防灭火暨城镇防火工作会议。区委副书记、区长于笑出席会议并讲话。他强调,要认清形势、强化举措、压实责任,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,坚决打赢秋防这场硬仗,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会上传达了省、市2022年秋季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,宣读了2022年友好区扑救森林火灾实施方案和友好区森林防灭火指挥部组成人员名单,分别听取了友好林业局公司、上甘岭林业局公司、区消防救援大队、区林草局和双子河街道办事处秋防准备情况汇报。

于笑要求,要切实提高政治站位,全面绷紧秋防这根弦。由于今年雨水较大,林内树木、植被生长茂密,秋季可燃物载量较大,影响今年秋季森防安全的不利因素很多,形势不容乐观,对此,我们必须有一个清醒的认识和准确的把握。充分认清今秋森防任务艰巨、意义重大,大家务必要提高政治站位,以高度的责任感和使命担当把秋防工作抓好、抓实、抓出成效。

于笑强调,要突出抓好关键环节,全面落实各防控目标。强化森防责任,抓好落实见效,再好的制度、再好的措施和要求,关键还是要靠落实。要做好宣传教育,切实增强防范意识。要加强火源管理,积极消除火灾隐患。要强化预警监控,及时掌握火情信息。要做好应急准备,确保打早打小打了。

于笑要求,加大督导检查力度,全面压实各责任措施。秋防工作责任重大,要坚持以“四个体系”建设和“能力作风建设年”活动为抓手,压实落靠责任,切实把工作责任和各项措施落到底、管到位。一是责任落实必须到位。二是督促检查必须到位。三是处罚问责必须到位。

会上,于笑还对我区的疫情防控、安全生产、信访稳定等工作提出具体要求。他强调,一要从严从实从细抓好疫情防控工作。当前,国内疫情多点散发,特别是省内黑河、大庆、绥化相继发生疫情,疫情防控形势严峻复杂,工作压力持续增大。我们要严格落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,按照省市区委部署,继续压实“四方责任”,做到思想认识再提升,责任链条再压实、工作落实再加力。把外防输入作为重中之重,把防控能力提升作为要中之要,把强化社会面管控作为重要一环。二要抓实抓好安全生产工作,进一步强化安全发展理念和红线思维,以落实安全生产责任和管理制度为抓手,严格监管执法,强化风险防控,有效防范遏制重特大事故,确保我区安全生产形势持续稳定。要严格落实安全生产责任制,抓好重点行业领域安全隐患排查和专项整治。要加强安全生产基础工作,加强值班值守。三要高度重视信访稳定工作。要充分认清做好信访稳定的极端重要性,积极主动做好信访工作。要加强源头预防,推动关口前移。要畅通群众信访渠道,推动问题解决。要坚持疏堵结合,狠抓越级方案治理。

区委常委、副区长刘玮主持会议并对我区城镇消防工作进行安排部署。赵鑫、屈乐超、杨彬、朱学山等领导出席会议,区森防指成员及消安委成员单位负责同志参加会议。

 

友好区公众号二维码