友好区“一镇三街道”党员干部深入一线“做纽带”织密党群“关系网”

发布日期:2022-09-21 来源:

友好区委认真谋划落实抓党建促基层治理能力提升,以党建引领网格化治理为抓手,以“人在网中走,事在格中办”为工作基调,聚焦社会治理体系、社会稳定、疫情防控等重点工作,把党组织的影响力和号召力延伸到基层“神经末梢”。9月9日,区委主要领导在区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上要求“一镇三街道”党政领导班子成员利用“中秋”假期下沉社区,进行“一日网格员”体验活动。我区“一镇三街道”共24名党政班子成员立即响应号召,变身社区“调查员”“组织员”“宣传员”“服务员”,深度体验网格员日常工作,把党的温暖送到群众“家门口”。

下沉干部,耐心做好网格“调查员”。9月11日,上甘岭镇党政、人大班子成员,在上甘岭镇开展“敲门”行动,深入到为民社区、便民社区、乐民社区,对商户、居民小区进行入户走访调查,全面摸底排查居民的通信大数据行程卡、疫苗接种、核酸检测等情况,同时,耐心宣传防疫知识和最新防疫要求。通过“敲门”行动实行点对点摸排,确保“不漏一户,不落一人”,对排查出来的重点人员及时落实分级分类管控措施,确保重点人员早发现、早隔离、早管控,降低疫情传播风险。每到一处,他们都详细询问每一户家庭成员出行情况,重点摸清从中高风险地区返镇来镇的人员信息,并做好登记,居民们纷纷表示增强了常态化疫情防控意识,同心共筑起疫情防控防线。

下沉干部,用心做好网格“组织员”。9月11日,友好区每周例行的核酸检测如期进行,当天双子河街道办事处组织开展以“深入一线、网格有我”为主题的“我当一天网格员”活动。上午7时,办事处领导班子准时来到双子河核酸检测采样点,切换工作角色,化身核酸检测“引导员”、防疫政策“解说员”、疫情防控“宣传员”、弱势人群“服务员”,会同社区工作人员在核酸检测现场帮助开展扫描登记、发放凭证、维持秩序等工作,对未及时参加检测的居民,通过敲门提醒、网格群呼吁等途径,提高核酸检测率,协助完成859人的检测,用实际行动助力核酸检测高效、有序、顺利进行,筑牢了疫情防控的坚实防线,用实际行动践行了共产党人的初心和使命。

下沉干部,贴心做好网格“宣传员”。“燃气管上坚决不能违规摆放物品!”“要定期检查燃气软管、接头,使用燃气时必须保持良好的通风。”为有效遏制燃气安全事故的发生,9月11日,铁林街道办事处领导班子成员,主动到保安社区、向阳社区、铁兴社区“报到”,对辖区“九小场所”和企业进行安全隐患排查,查看商铺的供气合同,确认店内燃气的合法“身份”,针对餐饮场所是否使用超期、未经检测或检测不合格气瓶,是否从正规渠道进气,以及液化石油气器具的安装、使用等情况进行了仔细排查,同时开展了一系列宣传指导工作,提高了群众对燃气购买、储存、使用的安全意识,有效化解了燃气安全风险,确保了辖区群众生命财产安全。

下沉干部,暖心做好网格“服务员”。9月11日,友好街道办事处班子成员,深入辖区针对居家隔离及健康监测人员进行隔门走访,巡查重点隔离人员管控情况,查看了温馨提示、公示、封条、隔离管控人员承诺书。为解决隔离居民隔离期间的急难愁盼问题,办事处班子成员带领工作人员穿上“红马甲”、当起了“服务员”,按照需求帮助隔离居民购买生活必需品、处理生活垃圾、代办生活缴费业务等。同时,通过微信或电话等方式充当“心理医生”,为隔离人员缓解了心理压力,保证了隔离群众的正常生活,用实际行动诠释着“点滴小事暖民心、服务群众无止境”的大爱精神。

下沉干部们通过“体验”网格员工作,纷纷表示,通过一天的工作,深感网格员工作的辛苦与繁重,网格员们就像一颗颗扎根于社会一线的“螺丝钉”,虽然不起眼,却使命艰巨。作为基层党员领导干部要积极践行“一线工作法”,主动融入到网格中、群众中,为网格分忧、为群众解难,提高基层治理和网格化建设水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

友好区公众号二维码