当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

公告(27)

发布日期:2020-05-01来源:

 

 

 

第27号

 

为做好五一期间疫情防控工作,严防外部输入、内部反弹风险,现就有关事项公告如下:

一、加强居民出行管理

(一)五一期间,广大居民原则上不要离开本区坚决不准到疫情中高风险地区(省内重点哈尔滨、牡丹江大庆肇源地区);如有极特殊情况确需出区,要做好个人防护,不准到人员密集场所,严格按程序向所在单位及社区、村委会、林场所履行报备手续

(二)五一期间领导干部、公职人员,非特殊情况不离开本,确需离,严格按程序履行请假和报备手续

(三)五一期间师生及其共同生活家属,非极特殊情况不准离开本区,确需区,严格按程序向所在学校和教育履行报备手续

(四)五一期间各机关企事业单位要做好本单位干部职工出行管理;教育局要做好全区师生出行管理;各镇及社区要做好辖区内居民出行管理。

二、加强返人员管理

(五)离人员返后,对来自中风险及以上地区的,一律实行14+14+3+1管理政策,即:集中隔离14天,居家隔离14天,期间进行3次核酸检测、1次抗体检测,相关费用自理。

三、加强入人员管理

(六)在火车站、公路出口,严格落实外来人员身份必问、健康码必扫、体温必测、口罩必戴要求,对所有进入我区人员严格执行两码一证查验(龙江健康码、国务院行程码身份证),进行体温检测。

(七)发现从境外、国内高中风险地区返回人员和发热人员立即限制该人员及密切接触者的行动,报告区疫情防控指挥部采取管控措施。

四、加强小区人员管理

(八)居民小区村屯、林场所一律实行一个监测口进出,严格实行扫龙江健康码+测温+戴口罩管理,特别是要采取询问的方式,对进入人员是否在本小区居住进行确认,对不是本小区居住人员严禁进入,特殊情况应持社区有效证明进入,严禁不符合规定人员进入。对小区内居家隔离人员,继续实施精准严格管控。

五、加强景区管理

(九)各开放的景区要制定五一假期疫情防控应急预案。景区室内景点包括餐饮住宿不得对外开放。

(十)各开放的景区要建立完善预约制度,引导游客通过手机客户端、电话预约等渠道购票进入;景区入园人数不得超过最大承载量的30%,游客保持1.5米距离。

(十一)各开放的景区严格执行测温、扫码、戴口罩三项措施,发现红码”“黄码人员,要立即上报行业监管部门或区疫情防控指挥部,及时采取相应措施。

(十二)旅行社不得组织包车游,不得组织跨地市游跨省游

(十三)各开放的景区要在醒目位置提示森林防火注意事项,加大宣传力度,落实防火责任和措施。

十四文旅部门要切实履行景区监管责任,做好辖区各景区的疫情防控监管工作。

六、加强公共场所管理

(十)已开放的公共服务场所,特别是餐饮、住宿、商超、农贸市场等场所,严格落实测温、扫码、戴口罩和消毒消杀等常态化防控措施营业性场所人员不准集聚,人员间隔必须达到1.5米以上;住宿场所接待人员数量不超过店内容量的50%餐饮业继续执行暂停堂食的规定

七、加强重点部位管理

(十继续加强养老院、敬老院和精神病院的封闭管理,严禁探视。

八、加强聚集行为管理

(十)领导干部、公职人员一律不许聚集、聚餐、聚会。

(十广大居民不要参与聚集、聚餐活动。

九、强化追责问责

(十)对违反本公告相关要求,出行、返回不报备,瞒报、漏报出行信息,落实防疫不力、阻碍疫情防控,造成严重后果的,将依法追究涉事单位和个人相关责任。

二十)各部门、各单位及企业负责人,要加强对本部门、单位、企业人员的教育和管理,对落实管控责任和措施不力致使出现三种人(确诊病例、疑似病例、无症状感染者)的,严肃问责。

(二十纪委监委和指挥部协调督导组将加强节日期间抽查检查,发现问题严肃处理。

 

 

 

 

                     金林区应对新型冠状病毒感染肺炎

             疫情工作领导小组指挥部

                                    2020年428