友好第一小学开展“开学第一课”活动

发布日期:2020-09-02 来源:区第一小学

走过漫长的寒冬和酷暑,我们度过了一个特殊的学期。在这个特殊时期,我们也迎来了一个特殊的“开学第一课”。8月31日是友好区第一小学开学的第一天,校领导和值周教师早早地来到校门口,对进入校门的学生进行体温检测,组织学生间隔一米距离排好队进入校园。全校各班以“开学第一课”为主题开展班会活动。老师们对学生就爱国主义教育、感恩教育、养成教育、安全教育和预防校园欺凌事件等方面提出了8点要求。更对学生提出了新学期的希望:要做遵纪守法的好少年;做有爱国情怀的好少年;做有大局意识的好少年;做有担当的好少年!

学校还安排学生在9月1日晚8点观看中央电视台综合频道播出的“少年强,中国强”开学第一课栏目。在这堂特殊的“第一课”上,我们见到了在抗疫全民行动中最具分量的榜样人物和英雄代表,其中有“共和国勋章”获得者钟南山,有“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,有陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、航天科技集团五院北斗三号导航卫星首席总设计师谢军。我们还见到了奋战在抗疫一线的青年医护代表、坚守在不同岗位的平凡英雄、收获成长的青少年学生代表等。

这堂课以“团结·科学·担当”三个篇章展开生动讲述,彰显“人民至上,生命至上”的崇高理念,弘扬自强不息的民族精神,展现中国少年儿童在这场疫情中的成长和精神面貌。疫情当前,爱将我们紧紧凝聚在一起,形成一股强大的力量,让我们不断地克服困难,最终走出危机。这是生命最可贵之处,亦是生命的意义所在。

9月1日上午,由于天气原因,友好一小全校师生庄严肃立在班级里,参加本学期第一次室内升旗仪式。同学们高唱国歌,以此来表达自己浓浓的爱国情。李纯洁校长代表领导讲话,她首先对新入学的一年级新生表示欢迎,在这个特殊的时期,对全体师生提出了新学期的工作和学习要求。希望大家再接再厉、奋发有为,书写友好一小辉煌的新篇章!

“开学第一课”意味着新学期、新希望、新征程。希望一小的所有学生们在新的学期里,享受探索的乐趣、体验成功的喜悦,在困难和磨练中不断自我提升,不负韶华,让理想在知识的海洋中扬帆起航!


 

友好区公众号二维码