友好区铁林街道办事处党工委发挥党建引领作用 倾情服务居民群众

发布日期:2020-10-30 来源:友好区记者站

友好区铁林街道办事处党工委全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面提升办事处党建工作质量,持续发挥党建引领作用,推动各项工作落实。

发挥党建引领,实现共建共享。针对辖区居住群体复杂、群众需求多样、矛盾问题突出的特点,铁林街道办事处党工委把每一名党员都纳入到党支部的有效管理之中,实现了有群众的地方就有党的工作,有党员的地方就有党的组织,有党的组织的地方就有党的活动。在党员管理上铁林街道办事处党工委坚持“统分结合、就近便利、形式灵活”的原则,将每一名党员紧紧凝聚在社区党总支的周围。并健全制度,规范活动,用学习和活动把党员紧紧凝聚在党支部的周围。针对党员的组成多样性,根据不同的党员身份组织召开不同的党组织活动, 通过在职党员集中学、流动党员送门学、建立微信平台、网络交流,保证了辖区内的在职、退休、体弱多病党员、流动党员等都能够参加学习教育,丰富学习载体,使每一名党员不掉队,不落课。同时,在友好区委号召下,开展在职党员到社区报到,与辖区内18家共建单位党组织开展党建联盟活动,做到组织优势、服务资源、服务功能的最大化,实现互联互动、共建共享。截至目前,铁林街道办事处党工委各联盟单位党组织参与社区共驻共建活动8次,在职党员参与社区活动12次。

聚焦中心工作,完善服务机制。铁林街道办事处党工委坚持基层党建与中心工作紧密结合,不断完善社区服务,打造特色亮点,真正做到了党群一家亲。在社区防疫防控工作中,铁林街道办事处党工委充分发挥党建引领作用,在抓实疫情防控各项措施的前提下,组织党员干部对社区内各个街道、胡同及居民区发放、粘贴宣传单5200余份,悬挂条幅50多幅。派出宣传车2辆,每日早7点-晚7点循环在辖区内进行流动语音宣传,在主要路口摆放大音箱4个、小音响10个,持续播放《致广大市民的一封信》和《倡议书》,做到了辖区全覆盖,无死角的科学防范宣传工作。在“环境污染防治”攻坚战中,铁林街道办事处党工委组织党员干部对铁路沿线两侧进行了集中清理,清除铁路沿线杂草、枯枝败叶、白色污染物、生活垃圾共5车。在防洪防汛工作中坚持以人为本,生命至上的原则,办事处党政班子领导多次到社区危房、低洼地带进行实地考察,并制定了防洪防台风应急预案,实行24小时值班制度,确保了人民群众生命财产安全,维护了社区和谐稳定。在“扫黑除恶”专项斗争中,共发放宣传单1500余份。

改进工作方法,强化政治理论学习。在坚持“主题党日”、“三会一课”等制度的基础上,充分利用“学习强国”、“初心学堂”等载体,实现线上线下教育阵地“两手抓”,不断提高党员干部的综合素质。铁林街道办事处党工委制定了学习计划,明确学习任务,通过学习强化党员干部党性修养。做好党的十九大精神宣传贯彻,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,贯彻落实友好区委、区政府重要会议精神。为营造浓郁的党建氛围,铁林街道办事处党工委制作了党建知识展板、党建文化墙。通过一系列学习教育活动提升了党员干部理论水平,提高了为民服务主动性和亲和力。

 

友好区公众号二维码