友好区纪委监委精准发力为“三不”机制一体推进营造良好氛围

发布日期:2020-12-07 来源:友好区纪委监委

连日来,友好区纪委监委以警示教育为抓手,分层次、全方位、多形式在全体党员干部中开展廉政警示教育活动,进一步营造“不敢腐”的良好氛围,重申“不能腐”的纪律规定,筑牢“不想腐”的思想防线。

以“学习”筑牢廉教基础。通过定期召开中心组学习会、党支部小组会、书记讲党课等多种学习形式,进行集中学习和个人自学,把推进“三不”体制机制建设的相关要求融入学习之中,深入学习研讨最新政策、党纪党规、业务知识,借助省纪委每周一测、市纪委钉钉网视频讲座、区纪委每日一条学纪法等学习媒介,巩固学习成效,增强廉政宣传意识。

以“宣讲”增强廉教效果。通过警示教育宣讲会、巡回宣讲等形式,构建廉政警示教育常态化和制度化工作机制,并将其纳入党员干部必修课,积极营造“三不”宣教氛围,制定详细的宣讲方案和宣讲计划,以“进机关、进企业、进学校、进社区、进村屯”等五进宣讲方式,扩大廉政教育宣传面,使廉政警示教育达到全区覆盖、入心入脑。

以“参观”丰富廉教载体。充分发挥溪水公园总书记红色路线、溪水党员干部教育示范基地、“老钱柜”红色革命旧址和全市廉政教育基地优势,利用“七一”“国庆节”等重要节日,组织开展缅怀革命先烈、重温入党誓词等系列教育活动,进一步增强文化自信、坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线。截至目前,全年共开展党风廉政教育活动6批次,1000余名党员干部参加受教。

以“活动”拓展廉教内容。坚持将廉政教育文化融入日常、抓在经常。充分利用廉政文化专场演出、观看警示教育专题片、清廉教育集体谈话会等活动载体,采取多种方式讲好“廉洁文化故事”,涵养清廉为民的文化基因,并通过签订廉政承诺、举行廉政宣誓活动等,使“三不”体制机制逐步根植为党员干部的思维习惯和价值取向,转化为拒腐防变的行为能力,进一步增强党员干部的纪律意识、规矩意识和底线意识,一体推进“三不”体制机制落地生根。

 

友好区公众号二维码